Глава 1   Глава 2



Мировая толпа


Нью-Йоркская фондовая биржа была основана в 1792 году как клуб двух дюжин брокеров. В солнечные дни они обычно торговали под деревом, а в дождливые - в таверне Фраунс. Первым, что сделали брокеры, основавшие Нью-Йоркскую фондовую биржу, было обложение посторонней публики фиксированными комиссионными, каковая практика и продержалась следующие 180 лет.

Сейчас только работники операционного зала встречаются лицом к лицу. Большинство из нас связано с рынком электронными коммуникациями. Члены финансового рынка смотрят на одни и те же данные на терминалах, читают одни и те же статьи в финансовых изданиях, получают одинаковые советы от брокеров. Эти связи организуют нас в рыночную толпу даже тогда, когда мы находимся за тысячи километров от биржи.

Благодаря электронным средствам связи мир становится меньше, а рынки больше. Лондонская эйфория захватывает Нью-Йорк, а токийская печаль отражается в Гонконге.

Когда вы анализируете рынок, вы анализируете поведение толпы. Толпа ведет себя похоже в разных культурах на разных континентах. Социопсихологи обнаружили несколько законов, определяющих поведение толпы. Игрок должен знать, как толпа влияет на его сознание.

Группы, а не личности

Многие люди имеют сильное стремление присоединиться к толпе и вести себя “как все”. Это примитивное стремление затуманивает наши мысли, когда дело доходит до рыночных решений. Успешный игрок должен мыслить независимо. Он должен быть достаточно силен, чтобы самостоятельно проанализировать рынок и выполнить свои решения.

Если восемь или десять человек положат вам руку на голову и хорошенько надавят, то ваши колени задрожат, как бы вы ни были сильны. Толпа может быть глупа, но она сильнее вас. У толпы есть власть создавать тренд. Никогда не спорьте с трендом. Если тренд восходящий, вы можете либо покупать, либо стоять в стороне. Никогда не распродавайте только потому, что “цены слишком высокие”, не спорьте с толпой. Вы не обязаны идти вместе с толпой, но не можете идти против нее.

Уважайте силу толпы, но не бойтесь ее. Толпа могуча, но примитивна, ее поведение примитивно и часто повторяется. Игрок себе на уме может отнять деньги у членов толпы.