Глава 1   Глава 2



Лидеры трендов


Преданность - тот клей, который удерживает группы вместе. Фрейд показал, что члены группы относятся к своему лидеру так же, как дети к отцу. Члены группы ожидают, что лидер вознаградит и ободрит их, если они ведут себя хорошо, и накажет, когда они ведут себя плохо.

Кто ведет рыночный тренд? Отдельные личности, пытающиеся управлять рынком, как правило плохо кончают. Например, рынок "быков" по серебру в 1980-х был создан братьями Хант из Техаса и примкнувшими к ним арабами. Ханты закончили в суде по банкротствам. У них не нашлось Денег даже на машину и им пришлось ехать к зданию суда на метро. Рыночные "гуру" иногда способны создать тренд, но они, как правило, не удерживаются дольше одного рыночного цикла (см. главу 6).

Тони Плуммер, игрок из Англии, высказал в своей книге “Предсказание финансового рынка - истина за техническим анализом” новую революционную идею. Он показал, что цена сама служит лидером рыночной толпы! Большинство игроков концентрирует свое внимание на цене.

Победители чувствуют себя вознагражденными, когда цена меняется в их пользу, а проигравшие чувствуют себя наказанными, когда цена изменяется против них. Члены толпы находятся в святом неведении относительно того, что когда они сосредотачиваются на цене, они создают себе лидера. Игроки, ощущающие на себе гипнотическую силу цены, сами создают себе идола.

Во время восходящего тренда “быки" чувствуют себя вознагражденными заботливым родителем. Чем дольше сохраняется тренд, тем увереннее они себя чувствуют. Когда поведение ребенка вознаграждается, он продолжает вести себя так же. Когда "быки" делают деньги, они добавляют новые позиции к уже открытым позициям и новые "быки" выходят на рынок. "Медведи" чувствуют, что их наказали за их продажи. Многие из них закрывают свои позиции на продажу, открывают позиции на покупку и присоединяются к "быкам".

Покупки счастливыми "быками" и закрытие позиций трусливыми "медведями" толкают тренд вверх. Покупатели чувствуют себя вознагражденными, а продавцы - наказанными. И те, и другие эмоционально вовлечены в процесс, но лишь немногие игроки понимают, что они сами создают восходящий тренд, создают своего лидера.

Неожиданно наступает ценовый шок " на рынок выбрасывается крупный пакет и покупателей оказывается недостаточно, чтобы поглотить его. Восходящий тренд меняется на нисходящий. "Быки" чувствуют себя обиженными, как ребенок, которому отец залепил пощечину за обедом, а "медведи" приободряются.

Ценовой шок сеет семена изменения рынка. Даже если рынок оправится и достигнет новых высот, "быки" будут более осторожны, а "медведи" станут жестче. Это отсутствие единства в доминирующей группе и оптимизм среди ее противников подготавливают разворот тренда. Несколько технических индикаторов указывают на достижение вершины тренда, отслеживая конфигурацию, называемый “дивергенцией медведей” (Bearish Divergence) (см. главу 4.5). В этом случае цены достигают максимума, а индикатор останавливается на значении, меньшем, чем во время предыдущего подъема. "Дивергенция медведей" указывает на лучшее время для открытия позиций на понижение.

Когда имеет место нисходящий тренд, "медведи" чувствуют себя примерными детьми, которых ценят и награждают за то, что они умные. Они чувствуют себя уверенно, открывают новые дополнительные позиции и спад продолжается. На рынок выходят новые "медведи". Большинство любит победителей и средства массовой информации берут интервью у "медведей" во время их рынка.

Во время нисходящего тренда "быки" теряют деньги и это заставляет их чувствовать себя дурно. "Быки" закрывают свои позиции и многие из них переходят на сторону "медведей". Их продажи подталкивают рынок вниз.

Через некоторое время "медведи" становятся уверенными, а "быки" - деморализованными. Неожиданно, происходит ценовый шок. Пакет заказов на покупку поглощает все имеющиеся заявки на продажу и рынок подпрыгивает вверх. Теперь "медведи" чувствуют себя детьми, которым отец отвесил затрещину в самый разгар счастливого обеда.

Ценовой шок посеял семена возможного поворота нисходящего тренда, поскольку "медведи" стали осторожнее, а "быки" - жестче. Стоит ребенку усомниться, что Санта Клаус существует, и он уже никогда в него полностью не поверит. Даже если "медведи" оправятся и рынок достигнет нового минимума, несколько технических индикаторов отразят их слабость, образовав структуру, называемую “дивергенцией быков” (Bullish Divergence). Это происходит, когда цены достигают нового минимума, а индикатор стоит выше, чем при предыдущем спаде. "Дивергенция быков" указывает на лучшее время для покупки.