Глава 1   Глава 2



Классификация линий тренда 2


 

Проведите линию тренда от абсолютного максимума (А) к наименьшему локальному максимуму (В), предшествующему абсолютному минимуму (С) так, чтобы она не пересекала цен между А и В. Прорыв через эту линию тренда (1) дает первый сигнал к тому, что тренд меняется. Возврат к предыдущему минимуму (2) дает второй сигнал об изменении тренда. Это хорошее время для начала покупки. Когда цены преодолеют локальный максимум (3), это подтвердит, что тренд двинулся вспять. При помощи этого метода, описанного Виктором Спирандео, легче поймать основные повороты, а не кратковременные колебания.

Разумно измерить угол наклона каждой линии тренда и отразить его на графике (рис. 6). Это можно сделать при помощи компьютера, транспортира или китайской готовальни. Сравнение углов наклона линий тренда показывает, склоняется доминирующая толпа больше к "быкам" или к "медведям". Поразительно, как часто линии тренда идут с одним и тем же наклоном на данном рынке. Возможно, это объясняется тем, что ключевые игроки редко меняются.

Часто цены отходят от линии тренда быстрее. В этом случае вы сможете нарисовать другой, более крутой тренд. Это показывает, что тренд ускоряется, становясь нестабильным (рис. 8). Нарисовав более крутую линию тренда, вы должны ожесточить меры предосторожности, поместив остановку немедленно за предыдущей линией тренда и корректировать остановку после появления на графике каждого нового столбика цены. Нарушение крутого тренда обычно сопровождается резким броском в обратном направлении.

При восходящем тренде объем сделок обычно увеличивается, когда цены движутся вверх, и сокращается, когда они движутся вниз. Это говорит о том, что подъемы привлекают игроков, а спады оставляют их равнодушными. При нисходящем тренде происходит обратное: объем увеличивается при спадах и сокращается при подъемах. Откат при большом объеме угрожает тренду, поскольку показывает, что мятежная толпа растет.

Если объем увеличивается, когда цены движутся в направлении тренда, то это подтверждает тренд. Если объем сокращается, когда цены движутся против тренда, то это тоже подтверждает тренд. Если объем увеличивается, когда цены возвращаются на линию тренда, то это говорит о возможности перемен. Когда объем сокращается при движении цен от линии тренда, значит этот тренд в беде.