Глава 1   Глава 2



Хрустальный шар


Большинство игроков воспринимают изменение цен эмоционально. Они гордятся тем, что получают прибыль, и любят поговорить о своих успехах. Когда игра идет не в их пользу, они чувствуют себя наказанными. детьми и пытаются держать неудачи в секрете. По лицам игроков вы всегда можете узнать их чувства.

Многие игроки считают, что целью анализа рынка является предсказание будущих цен. Любители во всех видах деятельности запрашивают прогнозы, в то время, как профессионалы просто обрабатывают информацию и принимают решения, основываясь на вероятностях. Возьмем, например, медицину. В интенсивную терапию поступил пациент с ножом в груди, и у возбужденных родственников только два вопроса: “Он выживет?” и “Когда он сможет уйти домой?” Они просят врача дать прогноз.

А врач не занимается прогнозированием - он решает проблемы по мере их возникновения. Его первой задачей является не дать пациенту умереть от шока, и он дает болеутоляющие и начинает внутривенное вливание, чтобы возместить потерю крови. Затем, он извлекает нож и поддерживает поврежденные органы. После этого, ему необходимо позаботиться о возможных инфекциях. Он следит за динамикой состояния пациента и принимает меры против возможных осложнений. Он управляет, а не прогнозирует. Когда семья умоляет дать прогноз, он может пойти им навстречу, но практическая ценность этого прогноза будет не велика.

Для того, чтобы делать деньги на бирже, вам не нужно предсказывать будущее. Вам нужно получить информацию о рынке и выяснить, кто, "быки" или "медведи", принимают решения. Вам нужно узнать силу доминирующей на рынке группы и оценить, насколько вероятно сохранение имеющейся тенденции. Вам необходимо следовать консервативным принципам управления капиталом, чтобы обеспечить долговременное выживание и накопление прибыли. Вам нужно следить за работой своего разума и не соскользнуть в пучину жадности или страха. Игрок, выполнивший все перечисленное, преуспеет больше, чем любой мастер прогнозов.