Индекс цен производителей



Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) - индекс с фиксированным набором весов, отслежи­вающий изменения в ценах, по которым продают свои товары национальные производители на оптовом уров­не реализации. PPI охватывает все стадии производства: сырье, промежуточные стадии, готовую продукцию, а также все сектора: промышленность, добычу, сельское хозяйство. Цены импортных товаров в него не входят, но оказывают влияние на него через цены импортируемых сырья и комплектующих. Таким образом, главное отли­чие его от индекса потребительских цен в том, что он ох­ватывает только товары, но не услуги, и на оптовом уров­не их реализации.
Индекс цен производителей в США основан на вы­борке из 3400 товаров по 40000 участников; веса основ­ной группы товаров в составе индекса: 24% продукты питания. Т/о топливо, 7% автомобили, 6% одежда. Как и ранее: CorePPI = (PPI EX FOOD&ENERGY). Если по­требительские цены имеют свойство всегда расти, то цены производителей могут иметь и периоды вполне заметно­го падения.

Показатель PPI публикуется ежемесячно в десятый рабочий день месяца. Типичные свойства PPI в экономи­ческом цикле:
- более волатилен, чем CPI (food&energy составляют в нем около 36%, а в CPI примерно 23%);
- имеет собственный цикл, запаздывающий относи­тельно общего экономического цикла, аналогичный цик­лу CPI;
- пиковые значения PPI (выраженного в процентах годовых) обычно запаздывают на 3 - 6 месяцев от общих пиков экономической активности, а минимумы его запаз­дывают от минимумов экономической активности на 9 месяцев;
- чаще всего, экстремумы PPI и CPI достигаются в одном квартале и почти всегда удалены не далее, чем на квартал.



Рис. 10.2. Индекс цен производителей, США

Еще одним показателем инфляции является уже рас­сматривавшийся ранее дефлятор ВВП. Поскольку он пуб­ликуется на ежеквартальной основе, CPI и PPI дают бо­лее ранние оценки изменения цен.
В качестве примера влияния данных по инфляции на валютные курсы, рассмотрим график долларового курса британского фунта в период с 9 по 17 сентября 1999 года (Рис. 10.3), где проявились противоречивые на первый взгляд реакции валютного рынка на данные по росту цен. В течение этой недели были опубликованы данные по аме­риканским ценам производителей и потребительским це­нам, а также непосредственно имеющие отношения к це­нам британские данные по рынку труда.
Для полноты психологической картины происходив­шего полезно посмотреть еще раз на рисунок 6.2, где по­казана реакция на неожиданное повышение ставок Бан­ком Англии 8 сентября. Моральный ущерб, нанесенный эти решением комментаторам и аналитикам (никто из них не предсказывал повышения ставок, все уверенно прогно­зировали их неизменность на этом заседании) еще не был забыт. В течение нескольких дней продолжались упреки в адрес Банка, который провозглашает принцип откры­тости своей финансовой политики и утверждает, что его решения основаны на экономических индикаторах; но индикаторы, по общему мнению, накануне заседания Бан­ка не показывали опасности инфляции. Обида была тем более велика, что именно Банк Англии комментаторы ставили в пример Европейскому Центральному Банку, степень открытости в политике которого не устраивает обозревателей (ЕЦБ например, не публикует протоколов своих заседаний и не считает обязательным проводить пресс-конференции для журналистов после заседаний).