Индикаторы производственного сектора


Промышленное производство

Показатель объема промышленного производства (Industrial Production, IP) измеряет выпуск производствен­ных предприятий промышленности, добывающих отрас­лей и энергоснабжения. Является важным для валютно­го рынка, так как имеет прямое влияние на все показате­ли роста экономики, а следовательно, тесно связан с фи­нансовой политикой. Рост IP означает укрепление эко­номики в целом, в том числе усиление позиций страны в мировой экономике, что должно повлечь за собой усиле­ние конкурентоспособности товаров этой страны на ми­ровых рынка, а значит, рост ее торгового баланса и кур­са национальной валюты.
В статистике США учет производства ведется по предприятиям, сгруппированным по 255 отраслям. По данным на 1992 г., производство промышленной продук­ции составляло 84,6% всего производственного сектора, добыча 7,3%, энергоснабжение 8,1%. FED рассчитывает также свой показатель - диффузионный индекс производ­ства (production diffusion index), который равен проценту отраслей (из списка 255), где за прошедший месяц произ­водство возросло.
Индекс IP публикуется ежемесячно, в районе 15 чис­ла.
Показатель IP является понятным и надежным ори­ентиром для отслеживания делового цикла. По статисти­ке США (1948 -1992 г.г.), промышленное производство в стадии рецессии падало в среднем темпе 0,8% в месяц, а подъем в recovery составлял 0,9% в месяц и на стадии ро­ста (expansion) около 0,4%.



Рис. 9.1. Динамика промышленного производства США за тридцать лет

В качестве наглядного примера реакции рынка на данные по промышленному производству можно приве­сти публикацию индекса IP Германии 8 сентября 1999 года. Летом новая валюта евро наконец прекратила не­прерывное падение, продолжавшееся с самого начала ее появления на свет и удачно избежала опасного соседства с уровнем паритета к доллару (курс 1 доллар за евро оз­начал бы радикальное изменение отношения к Европейс­кому вентральному Банку, да и ко всему проекту в це­лом). Но поднявшись на уровень около 1.08 долларов/евро, валюта не смогла там удержаться под давлением ряда факторов и в начале сентября евро стояла перед воп­росом; является ли летний подъем переломом тенденции падения, либо же это была коррекция курса, после кото­рой его падение продолжится,