Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт


Валовой внутренний продукт, ВВП (Gross Domestic Product, GDP)

общий показатель суммы добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми про­изводителями, действующими на территории страны. ВВП является обобщающим индикатором силы экономи­ки (или наоборот, ее слабости в периоды спадов). Его связь с валютным курсом всегда очевидна и достаточно непосредственна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Для валютных рынков это один из главных индикаторов. Реакция на публикацию не толь­ко показателей роста основных экономик, но и их исправ­ленных (уточненных) значений бывает весьма значительной.
Определение ВВП, известное по учебникам макро­экономики, дает его двойную запись по компонентам потребления и дохода:

GDP = С + I + G + NE = PI + PR,

где С - потребление (consumption), I - инвестиции (investment), G - государственные расходы (government spending), NE - торговый баланс (NetExports = exports -import), PI - личные доходы (personal income), PR - до­ходы (profits) собственников.
ВВП считается как в номинальном виде (в текущих ценах), так и в ценах фиксированного периода (реальный ВВП, Real GDP). Отношение номинального ВВП к реаль­ному есть дефлятор ВВП (Implicit Price Deflator), он так­же публикуется в качестве одного из показателей инфляции. Кроме ВВП, используется также близкий к нему по смыслу показатель валового национального продукта (Gross National Product, GNP), который учитывает суммар­ное производство товаров и услуг резидентами данной страны, независимо от того, где они находятся, в преде­лах национальных границ или за рубежом.
Данные по ВВП выпускаются ежеквартально; обыч­ное время выхода для США - 20-е число месяца, следую­щего за окончанием квартала. В течение последующих двух месяцев публикуются уточненные (пересмотренные - revised) значения показателя. Данные, относящиеся к половине года, могут уточняться до трех лет спустя. При анализе динамики экономических циклов в терминах ВВП следует учитывать явления самых разных масштабов, от очень долгосрочных, как демографические факторы или мировые войны, до более краткосрочных причин, вызы­вающих дисбалансы в экономике.



Рис. 8.1. Графики ВВП США (триллионы долларов) и дефлятора ВВП