Экономический цикл



Правильно понять смысл изменений экономических индикаторов и оценить их последствия для валютных рынков невозможно без учета циклического поведения экономики. Известно, что развитие экономических про­цессов носит циклический характер: рост обязательно со­провождается спадом, за которым следует восстановле­ние и новый рост. Одно и то же изменение конкретного индикатора может иметь совершенно разный экономи­ческий смысл (а значит, и финансовые последствия), в за­висимости от того, на какой стадии экономического цик­ла оно наблюдается. Ожидаемое влияние такого измене­ния на валютный курс может быть в этих случаях прямо противоположным, поскольку финансовые власти смот­рят на состояние экономики и принимают регулирующие решения с учетом циклического ее поведения. Знание по­нятий, связанных с экономическим циклом и правил их применения является обязательным инструментом в ар­сенале валютного трейдера.

Экономический цикл (Economic Cycle),

иначе назы­ваемый бизнес-цикл (Business Cycle), является естествен­ной формой развития (роста) экономики. Рассматривая динамику экономического развития, выделяют три основ­ных фазы:
- рецессия (Recession) есть снижение деловой актив­ности, падение производства, уровня занятости и дохо­дов, различают по степени падения экономики - кризис и депрессию;
- восстановление (Recovery) это подъем экономичес­кой активности, рост рыночной конъюнктуры, возрастание выпуска после его падения, имевшего место в период рецессии, до прежних уровней;
- развитие (Expansion) - продолжение роста экономи­ки после стадии восстановления, как правило, до дости­жения нового максимума выпуска, превосходящего дос­тигнутый в предыдущем цикле; стадия expansion иногда может включать несколько циклов, которые в этом слу­чае именуются циклами роста (growth cycles).

Каждый экономический индикатор так или иначе демонстрирует циклическое поведение. Надо только учи­тывать индивидуальные особенности циклов этих инди­каторов, рассматривать их соотношения по временным параметрам и по величине перепадов.
В зависимости от природы индикаторов и их связи с общей экономической динамикой, принято выделять проциклические индикаторы (ход которых совпадает с об­щим направлением экономического роста - прибыли кор­пораций растут на подъеме экономики), противоциклические (которые направлены против общего роста - без­работица растет когда экономика падает) и ацикличес­кие (поведение которых мало меняется внутри цикла). Краткая классификация по этому свойству некоторых показателей приведена в таблице
Поскольку индикаторы создаются для выявления и учета особенностей именно различных сторон экономи­ческих процессов, их поведение также имеет свою специ­фику. В частности, важно знать, имеет ли конкретный индикатор свойство опережать общую динамику или он запаздывает по сравнению с основным ходом экономи­ческого цикла. По этому признаку наиболее известные индикаторы классифицируются, как показано ниже.


Рис. 7.1. Экономический цикл