в течение длительного времени являлся



Ориентиром в финансовой политике FED в течение длительного времени являлся показатель NAIRU, связы­вающий безработицу с инфляцией. NAIRU - это поп accelerating inflation rate of unemployment - уровень безра­ботицы, совместимый с неинфляционным ростом. При слишком низком уровне безработицы (то что в США на­зывается tight labor market - жесткий рынок труда) на­чинается опережающий рост заработной платы, любые маневры в бизнесе (изменение технологий, создание но­вых фирм или расширение) связаны с ростом оплаты на­емного труда (сложно найти свободных квалифициро­ванных работников), дополнительными расходами на повышение квалификации и т.д.; все это увеличивает се­бестоимость, а с другой стороны, увеличивает располага­емый доход населения - все ведет к росту цен. Поэтому некоторый естественный уровень безработицы является благоприятным фактором неинфляционного роста. По данным для США, в 1992 г., при тогдашнем уровне без­работицы UNR = 7,4%, величина NAIRU оценивалась в 5,5%.
Из множества показателей рынка труда, отметим еще продолжительность рабочей недели (Average Work Week) и среднечасовую оплату труда (Average Hourly Earnings).
Продолжительность рабочей недели может служить од­ним из индикаторов бизнес-цикла, поскольку в началь­ный период спада экономической активности она имеет свойство уменьшаться: фирмы предпочитают сокращать рабочий день, но сохранять кадры.



Рис. 12.2. Среднечасовая оплата труда в США ($/час)