среди безработных тех, которые отвечают



Discouraged Workers
(потеряв­шие надежду, обескураженные работники), это есть % среди безработных тех, которые отвечают на вопросы «хотите ли иметь работу» - да, «ищете ли работу» - нет, «считаете ли, что нет доступной для Вас работы» - да; Discouraged Workers не учитываются как часть рабочей силы (не включаются в LF).
Данные по занятости публикуются ежемесячно, в первую пятницу месяца. Основное свойство динамики в бизнес-цикле: UNR является опережающим индикатором на пиках экономического цикла и запаздывающим - на минимумах. UNR растет после начала recovery, так как Discouraged Workers активизируются и увеличивают чис­ленность LF, опережая рост числа занятых. Статистика также показывает, что household employment растет быс­трее в стадии recovery, чем в период роста (expansion). Также в начале восстановления household employment растет быстрее, чем payrolls, так как занятость в собствен­ном бизнесе при этом поднимается быстрее, чем увели­чивается найм на работу фирмами.
Показатель занятости Payrolls охватывает около 500 отраслей (несельскохозяйственных) выборкой в 340000 фирм, данными по оплате, численности и рабочим часам.

Для иллюстрации - некоторые данные по занятости по отраслям в США (1992 год):
товарное производство 21,6%
в том числе: горнодобывающие 0,6%
строительство 4,2%
производственные 16,8%
сфера услуг 78,4%
в том числе: частные 61,3%
государственные 17,1%
в том числе федеральные службы 2,7%

Payrolls является запаздывающим индикатором, он растет в expansion быстрее, чем в recovery. Разброс меж­думесячных payrolls (мера волатильности) в recovery боль­ше, чем в рецессии и на стадии роста.

В статистике США считается также диффузионный индекс занятости (Employment Diffusion Index, EDI):

EDI = (% отраслей, в которых занятость за период выросла) - (% отраслей, в которых занятость за период не изменилась)/2

По смыслу индикатора, значение EDI < 50 означает признак рецессии.
Имеется очень тесная связь индикаторов занятости с другими важными показателями экономического разви­тия. Так, связь безработицы с изменением ВВП характе­ризуется законом Оукена, эмпирически открытым на ос­нове анализа статистических данных по США (за период 50-80-х г.г.), а затем обоснованным и теоретически в мак­роэкономических исследованиях. В исходной форме, при­менительно к США, закон Оукена гласит:

(изменение реального объема ВВП) = 3% - 2*(изменение уровня безработицы),

иначе говоря - каждый процент роста безработицы на два процента уменьшает темп роста ВВП. Некоторые другие соображения, видные из этого соотношения: при фиксированной безработице темп роста ВВП составлял бы 3% в год; уровень безработицы, соответствующий ну­левому росту ВВП, равен 1,5%.