Индекс цен производителей 2



В основе отношения валютного рынка к американс­кой инфляции лежала упоминавшаяся ранее неустойчи­вость положения доллара и американского финансового рынка в целом в 1999 году. Два повышения ставок FED, осуществленных летом, сделали очень актуальным воп­рос о вероятности следующего повышения (заседание FED ожидалось 5 октября). При этом новое повышение расценивалось бы рынком как признание центральным банком перегретости экономики и переоцененности аме­риканских акций, а следовательно - слабости доллара. Данные по американской инфляции в сентябре были пос­ледними, публикуемыми перед заседанием 5 октября, по­этому внимание к ним было особенно пристальным, что подтверждалось массой прогнозов и комментариев.



Рис. 10.3. Курс фунт/доллар, сентябрь 1999 года; реакция на данные по инфляции

Опубликованные в пятницу 10 сентября данные по ценам производителей показали их рост в августе на 0,5% по сравнению с июлем, что было выше прогнозировав­шихся 0,3%; но при этом Core PPI, в который не входят продукты питания и источники энергии, снизился на 0,1%. Данные были расценены как отсутствие инфляционного давления в экономике США (рост цен на нефть являлся внешним фактором), а потому повышали вроятность того что FED воздержится от повышения ставок 5 октября, что было в пользу доллара, исходя из тогдашних настро­ений. Поэтому доллар отреагировал резким повышени­ем курса против фунта, евро и франка; государственные облигации поднялись в цене. Правда, потом появились комментарии, что оптимизм по поводу американской эко­номики преувеличен (как и пессимизм в отношении евро­пейской), а реакция на низкий Core PPI рассматривалась как чрезмерная; по словам одного трейдера, рост цен на нефть это тоже инфляция, без нефти все равно не обой­тись.
В среду 15 сентября вышли данные по потребительс­ким ценам: рост CPI в августе на 0,3% (как и в июле), а Core CPI на 0,1% (ниже июльских 0,2); цифры вполне со­ответствовали прогнозам. Мнение рынка склонилось к тому, что FED ставки не изменит. Доллар показал уме­ренное укрепление по отношению к европейским валю­там. Но на следующий день вышли данные по рынку тру­да Великобритании, показавшие рост средней оплаты труда и снижение безработицы. Поскольку жесткий ры­нок труда имеет прямым последствием рост цен, рынок решил, что вполне вероятным является в близком буду­щем новое повышение ставок Банка Англии и курс фун­та немедленно поднялся.