В такой вот ситуации 10



В такой вот ситуации 10 июня были опубликованы данные, показавшие рост ВВП Японии за первый квар­тал 1999 года на очень высоком уровне 1,9%, чего никто не ожидал и не прогнозировал. Характерно, что накану­не сообщение о высоком показателе было опубликовано в одной из центральных японских газет на первой поло­се. Реакция рынков, жадных до положительных японских новостей, выразилась в усилении курса йены (прежде все­го по отношению к доллару, но также и по отношению к евро). Активность иностранных инвесторов по приобре­тению японских акций получила новый стимул, что еще более повышало спрос на йену и поднимало ее курс. Но существенное укрепление йены в тот момент было преж­девременным по мнению Банка Японии, считавшего рост курса йены отрицательным фактором для японской эко­номики; в частности, сильная йена создавала проблемы для экспортных отраслей Японии, подрывая конкурент­ность их товаров на азиатских рынках.
Банк уже предупреждал о своей готовности принять решительные меры против чрезмерного усиления йены. Что он и сделал, осуществив интервенцию, несколько снизившую курс йены. Но поскольку рынки не останови­лись на этом и спрос на йену, поддержанный со стороны иностранных инвесторов, покупавших японские акции, продолжал расти, то Банк в понедельник 14 июня пред­принял еще более мощную интервенцию, снизившую курс йены до уровня более 120 йен за доллар и ставшую нача­лом целой серии интервенций японского центрального банка в июне - июле.

Задача.

Задача для читателей, имеющих доступ к данным экономической статистики через какую-либо информа­ционную систему.
Для предсказания возможного будущего поведения валютных курсов чрезвычайно важным является показа­тель ВВП, представляющий собой основную меру объе­ма производимых в экономике товаров и услуг. Графики ВВП по основным странам доступны, но объединенная статистика по Евро-11 (одиннадцати странам, объединив­шим свои валюты в единую евро) только начала форми­роваться в 1999 году, поэтому для сравнительного ана­лиза тенденций пока нет графика ВВП, соответствующе­го валюте евро. Предлагается построить его, исходя из имеющихся графиков по Германии, Франции и Италии. Известно, что эти три экономики составляют 70% эконо­мики Евро-11, поэтому основные тенденции на суммар­ном графике будут отражены достаточно достоверно.
Чтобы построить суммарный график, необходимо сложить ВВП трех стран, но при этом учесть, что эти показатели выражены в своих национальных валютах (не­мецкая марка - DEM, французский франк - FRF, италь­янская лира - ITL). Для перевода значений в единую ва­люту евро необходимо разделить каждый показатель на соответствующий курс национальной валюты по отно­шению к евро, зафиксированный в начале 1999 года:

1 евро = 1,95583 DEM 6,55957 FRF 1936,21 ITL

Эти операции необходимо выполнить над соответ­ствующими массивами в Excel, просуммировать и кон­вертировать полученный файл с помощью программы DownLoader в пакет MetasStock. Построив графики ВВП для США, Великобритании, Японии и Евро-11, выделить основные тенденции на этих графиках и оценить возмож­ные последствия наблюдаемой динамики для будущего поведения курсов основных валют.