Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт 2



Приведем отдельные характеристики, связанные -с показателем экономического роста на примере США. В Соединенных Штатах в 1991 году расходы на личное по­требление составляли 68,5% номинального ВВП (в ценах текущего года), зарплата наемных работников составля­ла 59,7% (то есть, основную часть статей дохода). Между 1947 г. и 1992 г. реальный ВВП рос в среднем за квартал в темпе 3,1% годовых; в последнее десятилетие этого пери­ода (83-92 г.г.) темп сократился до 2,9%. Факторами за­медления считаются медленный рост в этот период чис­ленности населения старших возрастных групп (основно­го источника потребительского спроса) и наблюдающее­ся сокращение объемов запасов в несельскохозяйствен­ном секторе, вследствие совершенствования технологий менеджмента. В послевоенный период выделяют девять экономических циклов в терминах ВВП. В течение ста­дий сокращения этих циклов среднее годовое падение составляло 3,4% (максимальное падение 9,9% годовых отмечено в 1980 г.). Средняя длительность рецессии - три квартала. В течение стадий восстановления реальный ВВП рос в среднем темпе 5,9%, замедляясь до 3,8% на ста­диях expansion; восстановление в 1990-1991 г.г. было су­щественно слабее, чем в предыдущих циклах.
Влияние данных по ВВП на валютный рынок всегда является существенным. Иногда оно не выражено явно, если публикуемые цифры не были неожиданными и уже учтены («дисконтированы») рынком. Но порой оно мо­жет принять самую резкую форму, когда выходят данные, существенно отличающиеся от прогнозов и являющиеся для рынка своего рода шоком. Недавний пример такого рода - публикация неожиданно высоких значений по ВВП Японии за первый квартал 1999 года.
Как уже отмечалось выше, характерной чертой си­туации в Японии в 1999 году было наличие многих про­блем в экономике и финансовом секторе, еще не преодо­ленная опасность дефляции, высокая безработица. Рису­нок 8.2. показывает заметный спад роста экономики с 1992 года, а на рисунке 8.3. хорошо видно положение на рынке труда Японии. Вообще говоря, безработица на уровне 4,5% считается в других странах очень низкой, но Япония с ее традиционной системой пожизненной заня­тости не видела такой безработицы уже многие годы. К тому же следует обратить внимание на высказывание бывшего председателя FED Volcker'a, который, коммен­тируя состояние японской экономики весной 1999 года сказал, что японские 4,5% эквивалентны 9,0%, если счи­тать безработицу по американским стандартам.



Рис. 8.2. График ВВП Японии (триллионы йен)