Процентные ставки



Ни один из индикаторов экономики и финансов не имеет для отслеживания динамики валютных рынков та­кого значения, как процентные ставки. Процентный диф­ференциал (Interest Rate Differential), то есть разность процентных ставок, действующих по двум валютам - это главный фактор, непосредственно определяющий отно­сительную привлекательность пары валют, а следователь­но, и возможный спрос на каждую из них. На денежном рынке каждой страны действует много видов процентных ставок: ставка под которую коммерческие банки занима­ют деньги у центрального банка (официальная процент­ная ставка. Official Interest Rate); ставки, под которые банки занимают деньги друг у друга (ставки межбанков­ского заимствования - Interbank Offered Rate); процент­ные ставки, определяющие доходность государственных ценных бумаг (Government Bonds Yields); процентные став­ки, под которые банки выдают кредиты своим клиентам (Lending Rates); процентные ставки, под которые коммер­ческие банки привлекают деньги в депозиты (Deposit Rates). Все эти ставки тесно связаны между собой и в ко­нечном счете определяются той официальной процент­ной ставкой, которую устанавливает центральный банк.
Благодаря прозрачности границ для финансовых капиталов, инвестор сегодня может выбирать наиболее выгодный вариант вложения своих денег. Поэтому, если японский инвестор (инвестиционная компания, пенсион­ный фонд или страховая компания) имеет средства в трил­лионы йен и может получить доход по ним в виде про­центов по депозиту в японском банке, в размере скажем, 0,1% годовых, то этот инвестор конечно же предпочтет долларовый депозит под 5,5% процентов годовых в аме­риканском банке, либо же он купит американские госу­дарственные облигации, по которым также выплачива­ется высокий доход (причем гарантированно, что особен­но важно для таких структур как пенсионные фонды, ко­торые нуждаются именно в высоконадежных источниках доходов, из которых они выплачивают будущие пенсии).
Для наглядности в таблице ниже приведены величи­ны процентных ставок, действовавшие в соответствую­щих странах по основным мировым валютам в июле 1999 года.
В этой таблице Bid (первый столбец) обозначает про­центную ставку, под которую банки привлекают средства в депозиты, Ask (второй столбец) - процентная ставка, под которую они предлагают свои избыточные ресурсы. Ставки зависят от сроков депозитов; OND и TND - крат­косрочные однодневные депозиты, SWD - сроком на не­делю, 1MD, 2MD, 3MD, 6MD - на соответствующее ко­личество месяцев, 1YD - на год.
Чем больше процентная ставка по данной валюте по сравнению с другими валютами (большой процентный дифференциал), тем больше будет желающих среди ино­странных инвесторов купить данную-валюту, чтобы раз­местить средства в депозит под высокую процентную ставку. А поскольку процентные ставки всегда тесно свя­заны между собой, высокие ставки банковского рынка означают и высокие ставки по государственным облига­циям, а также высокие доходности по более рискованным облигациям акционерных обществ. Словом, высокие про­центные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования; а значит, спрос на нее на международном валютном рынке повышается и курс этой валюты растет.