что учет подобных явлений не



ясно, что учет подобных явлений не может быть про­стым делом. Главное, что давно и хорошо понято - цик­лы есть явление неизбежное, порождаемое внутренними причинами, находящимися среди неотъемлемых движу­щих сил экономического развития. Поэтому отслежива­ние и прогнозирование параметров циклического разви­тия экономики во всех цивилизованных странах выпол­няется как важнейшая государственная функция. .
Деятельность Федеральной Резервной Системы США по регулированию экономической активности яв­ляется убедительным примером того, что с инфляцией можно бороться, и снизив ее до разумных пределов, превратить бизнес-циклы в некоторые плавные волны эко­номического роста. В Соединенных Штатах бизнес-цик­лы и инфляция ускользали от контроля в 60-х и 70-х го­дах, так как потребители и бизнес использовали все боль­ше заемных средств для финансирования покупки домов, автомобилей, товаров длительного пользования, для раз­вития производства, приобретения оборудования и запа­сов. Новые волны заимствований порождали рост расхо­дов (спрос на товары и услуги), за которым не могло по­спеть производство, и цены в результате поднимались.
Заимствования со стороны потребителей и бизнеса всегда были характерной чертой американской экономи­ки, ориентированной на потребителя, главной движущей силой которой является потребительский спрос. Процен­тные ставки есть не что иное как цена денег. Спрос на деньги растет и процентные ставки повышаются в тече­ние периода экономического роста, когда бизнес и потре­бители испытывают повышенную нужду в деньгах. Для финансирования расходов используются все источники: текущие сбережения, продажа финансовых активов (цен­ных бумаг), заимствования в банках. В течение спада эта активность снижается, но по мере перехода экономики к восстановлению и последующему росту, деньги становят­ся опять все более доступными, сбережения растут, фи­нансовые активы аккумулируются, долги выплачивают­ся. По мере того как доступные финансовые ресурсы пре­вышают спрос на них, процентные ставки падают. Таков естественный ход делового цикла в экономике.
Но в конце 60-х годов частные заимствования дос­тигли рекордных уровней и росли во взрывном темпе (объем кредита удваивался каждые пять лет), за которым производству никогда не угнаться. Вследствие этого раз­рыва, заимствования и кредит не росли монотонно, но имели характер периодических подъемов, сопровождав­шихся спадами. Их рост приводил к инфляции и подъему процентных ставок, то есть увеличению стоимости кре­дита, что снижало активность заемщиков и потребитель­ские расходы, а это влекло за собой снижение производ­ства и переход экономики в спад.
Вмешательство FED в эти циклы деловой активнос­ти с целью сгладить их излишне крутые взлеты и падения приводило только к ухудшению. Следствием ограниче­ния кредитной экспансии на пике цикла (для снижения инфляции) было то, что неизбежное падение становилось более крутым, а спад затяжным. Кредитные послабления в стадии спада для активизации заимствований и стиму­лирования экономической активности через потребитель­ский спрос раскручивали последующий бум. И с каждым циклом инфляция и процентные ставки взлетали все выше.
FED положил конец 15-летней эскалации инфляции и циклической нестабильности в 1981 - 82 г.г., надолго заморозив высокие процентные ставки. Ёкономика была в состоянии, близком к коллапсу. Когда же FED отпус­тил хватку, превратив очень высокие процентные ставки в просто высокие, мания заимствований не вернулась. Нормальный безинфляционный рост экономики продол­жился до конца 80-х годов, когда война в Персидском заливе привела к кризису потребительского спроса, сни­зив заимствования и расходы и погрузив экономику в спад 1990 - 91 г.г. Сегодня адекватное оценивание экономи­ческого цикла, отслеживание инфляции и своевременное эффективное применение регулирующих воздействий, прежде всего изменений процентных ставок, является зас­лугой FED в обеспечении длительного периода поступа­тельного экономического роста.
Циклический характер экономического роста и со­ответствующие колебания процентных ставок имели бы место и без FED, но его своевременные меры решитель­но изменили характер бизнес-циклов в США после Вто­рой Мировой войны. Послевоенные американские цик­лы стали более продолжительными, чем были ранее; фазы спада заметно короче, а восстановления - длительнее. Амплитуды послевоенных циклов меньше по величине, в чем явно просматривается регулирующая роль государ­ства в экономике:

Содержание раздела