К тому времени евро уже



К тому времени евро уже успела упасть на 6% по от­ношению к доллару с начала года и раздавалось много упреков в адрес руководителей европейской финансовой политики, не обеспечивающих должную стабильность валюты, но аналитики приводили расчеты, показываю­щие, что снижение долларового курса евро отнюдь не от­ражает столь же больших экономических последствий этого падения для евро-региона. Действительно, в резуль­тате объединения валют внешняя торговля составляла около 10% суммарного валового внутреннего продукта одиннадцати стран евро-региона, это в 2 - 3 раза меньше, чем было в соответствии с индивидуальной статистикой этих стран до объединения валют. Хотя падающая валю­та и делает импортные цены более высокими, но значи­тельная часть внешней торговли для одиннадцати стран превратилась во внутреннюю, поэтому сильное падение долларового курса евро не причинило столь больших проблем, как этого можно было бы ожидать.



Рис. 4.2. Индекс британского фунта

Это хорошо было видно с помощью эффективного обменного курса (индекса) евро, учитывающего торгов­лю евро-региона с 16 другими странами: он упал за то же время всего на 1,3%. Таким образом подтверждалась обо­снованность позиции Европейского Центрального Бан­ка (ЕЦБ), который тогда утверждал, что падение евро не угрожает стабильности цен в евро-регионе. Для валют­ного трейдера это могло служить сигналом к тому, что на очередном заседании ЕЦБ не изменит процентные ставки (о чем Банк и предупреждал рынки), а отсюда сле­довало, что евро продолжит свой ход вниз. Наглядный пример того, что позволяют увидеть индексы!
Отдельно необходимо остановиться на одном из важ­нейших индикаторов валютного рынка - американском индексе фондового рынка, известном во всем мире как индекс Доу-Джонса. Подобно многим другим индексам фондового рынка, он представляет собой усредненную цену некоторого выбранного набора акций. Но в этом индексе используется интересный и поучительный при­ем, связанный с учетом изменения состава списка этих акций. Например, промышленный индекс Доу-Джонса (DJI - Dow Jones Industrial) вычисляется для группы ак­ций 30 крупных промышленных корпораций, которые активно и устойчиво торгуются на Нью-йоркской фон­довой бирже. Но состав этой группы тридцати время от времени меняется: происходят слияния корпораций, либо какое-то акционерное общество может из-за экономичес­ких проблем отодвинуться на второй план и его акции будут вычеркнуты из списка избранных, куда войдет дру­гая компания. Чтобы пояснить используемый в индексе Доу-Джонса прием, рассмотрим здесь вместо 30 только 3 акции с их «вчерашними» биржевыми ценами: А = 25, В = 18, С ==47.
Средняя цена составит 30, ее и примем в качестве начального значения индекса, соответствующего закры­тию завтрашнего биржевого дня. Но на следующий день поступила информация, что акционерное общество (АО) С слилось с другим акционерным обществом и новое АО выпустило акции D с ценой D == 17. Если в качестве ин­декса на момент начала нового рабочего дня взять но­вую среднюю цену акций, то получится скачок индекса, так как

( А + В + D ) / 3 = 20.