Что такое валютный курс 6



Впрочем, к ней можно также предъявить множество претензий. Во-первых, не существует двух стран, производящих абсолютно одинаковые товары и услуги; выби­рая же разные наборы («потребительские корзины»), мож­но получить и множество обменных курсов. Во вторых, она не учитывает транспортные расходы, входящие в цену товара, таможенные платежи и т.д. И наконец, она не рассматривает различные индивидуальные особенности товарных рынков, например, торговые марки (одна и та же модель автомобиля может иметь в разных странах очень разные цены просто по причине разного отноше­ния к имени фирмы). Все это делает сравнение валют по паритету покупательной способности весьма условным, хотя проведенные исследования показали, что в долго­срочном плане обменные курсы следуют тенденции ППС, но отклонения от паритета могут быть весьма значитель­ными.

Относительный вариант
паритета покупательной способности (relative version of purchasing power parity) получается из приведенный выше формулы абсолютного варианта, если в ней вместо абсолютных значений вели­чин использовать их процентные изменения. Предполо­жим, что Pd(t) - уровень цен внутри страны в некоторый период времени t, выбранный в качестве базового, а Pd(t+T) - уровень цен по прошествии времени Т (например, Т это год).
Обозначим δS, δPd, δPf относительные изменения за время от t до t+T величин, соответственно, обменного курса, внутренних цен выбранной потребительской кор­зины и зарубежных цен,

S(t+T) - S(t) Pd(t+T) - Pd (t)
δS = ———————— , §Pd = —————————,
S(t) Pd (t)

Pf(t+T)-Pf(t)
δpf=—————————
Pf(t)

(при желании можно выразить относительные изменения в процентах, умножив эти дроби на 100).