Что такое валютный курс 4



Один существенный эффект следует иметь ввиду, ана­лизируя долгосрочное влияние на циклическую динами­ку экономических индикаторов таких факторов как па­дение курса валюты или действия финансовых властей, осуществляющих девальвацию валюты (объявленное сни­жение цены данной национальной валюты в единицах иностранных валют). Это так называемая J-кривая, смысл которой удобно пояснить на примере торгового балан­са. При девальвации национальной валюты экспорт ста­новится более выгоден, а импорт менее выгоден для фирм данной страны. Но падение курса скажется на торговом балансе в несколько отдаленной перспективе, так как в близком будущем остаются в действии старые контрак­ты, используются уже существующие запасы сырья и еще не произошло падение спроса на импорт (девальвация делается в условиях падения платежного баланса, но пер­вое время после нее спрос на импорт еще остается высо­ким, а цена его из-за обменного курса уже поднялась). Все это приводит к тому, что первым последствием де­вальвации может быть дальнейшее падение торгового баланса и лишь потом наступает подъем (Рис. 3.4.).



Рис. 3.2. График британского фунта; подъем фунта 21 сентября -реакция на те же данные по американскому торговому балансу



Рис. 3.4. J - кривая на примере торгового баланса

При повышении курса национальной валюты может проявляться такой же эффект запаздывания, но кривая будет соответствующим образом зеркально перевернута относительно оси времени.
Другой подход к описанию природы валютного кур­са - теория эластичности - связан с объяснением реакции торгового баланса на изменения валютного курса и с дру­гой стороны, с объяснением отклонений валютного кур­са через изменения, претерпеваемые торговым балансом. Согласно теории эластичности, валютный курс есть про­сто та цена обмена иностранной валюты, которая под­держивает торговый баланс в равновесии. Величина из­менения обменного курса, возникающего как реакция на отклонения в торговом балансе, зависит полностью от эластичности спроса по изменению цен. Поэтому если спрос является неэластичным по цене, то падение импорта и рост экспорта будут небольшими, следовательно, об­менный курс должен расти значительно, чтобы скомпен­сировать торговый дисбаланс. С другой стороны, если спрос эластичен по цене, то падение импорта и рост экспорта велики, так что достаточно небольшого изменения валютного курса.