Что такое валютный курс 3



Но порой экономические факторы и настроение рын­ка сходятся воедино в такой степени, что публикация ин­дикатора вызывает мгновенную и однозначную реакцию. К осени 1999 года отношение валютного рынка к амери­канскому доллару было весьма напряженным: продол­жавшиеся уже длительное время спекуляции о переоце­ненности американского рынка акций (который так и на­зывали пузырем - bubble) и опасения его резкого паде­ния, активный вывод японского капитала с американс­кого финансового рынка, состоявшиеся летом два повы­шения процентных ставок FED и ожидание будущих по­вышений, все это особенно заострило внимание на еще одной постоянной проблеме - американском торговом де­фиците, который опять же только недавно достиг нового рекордного уровня за всю историю США.
Ситуация еще более обострялась взаимоотношения­ми йены и доллара; Банк Японии, все лето боровшийся с преждевременным (с его точки зрения) ростом курса йены, ничего не смог сделать, несмотря на восемь предпринятых им за четыре месяца валютных интервенций. Попыт­ки Банка получить поддержку в этой борьбе со стороны Казначейства США ничего не давали, а на интервенции, которые он осуществлял б одиночестве, рынок смотрел спокойно, каждый раз опять поднимая курс йены, кото­рая была нужна иностранным инвесторам для приобре­тения растущих японских акций. Во вторник 21 сентября состоялось заседание Комитета по денежной политике Банка Японии, от которого все ждали каких-либо новых радикальных мер по ограничению роста йены. Но Банк Японии заявил, что его финансовая политика остается прежней, после чего рынок укрепился в уверенности, что интервенции можно не опасаться, а те, кто накануне ак­тивно покупали доллар в ожидании изменений политики Банка Японии и совместных действий США и Японии на валютном рынке, были весьма разочарованы и вынужде­ны продавать купленный доллар с убытками.
Поэтому когда позже в тот же день 21 сентября были опубликованы данные по иностранной торговле США за июль 1999 года и оказалось, что дефицит внешней тор­говли опять вырос до рекордной величины, реакция рын­ка была простой и однозначной - доллар быстро и силь­но упал по отношению ко всем основным валютам. На рисунках 3.1 и 3.2 показаны графики, наглядно представ­ляющие реакцию валютного рынка на эти данные.



Рис. 3.1. График японской йены; реакция на итоги заседания Банка Японии (BOJ meeting) и данные по внешней торговле США (US foreign trade), 21 сентября 1999 года.