В литературе упоминается совсем простой



В литературе упоминается совсем простой способ сравнения покупательной способности валют - по цене гамбургера, который является стандартным продуктом и связан с универсальным набором исходного сырья. Но с ним также не все может быть просто: если гамбургер всюду считается наиболее простой и недорогой закуской, то при появлении в Москве он в первые годы шел за де­ликатес, и сравнение цен гамбургера в разных странах вряд ли соответствовало тогдашнему курсу рубля; а в некоторых странах его и вовсе не едят.
Вполне понятно, что подобное определение обмен­ного курса является сильно упрощенным, оно принимает в рассмотрение только один товар и не учитывает много­го, что имеет место в действительности. А на самом деле происходит торговля множеством товаров, и не только товарами, но еще и различными услугами (которые еще сложнее сравнивать по их ценам в разных странах). По­этому более реалистичный вариант закона одной цены сравнивает общие уровни цен в двух странах на группу товаров и услуг. Формула для определения обменного курса остается той же самой, но под Pd и Pf понимаются уже средние цены некоторого набора товаров и услуг (потребительской корзины). Такое определение обменно­го курса называют абсолютным вариантом паритета по­купательной способности (absolute version of purchasing power parity).
Применяется также другая форма определения об­менного курса через цены товаров по разные стороны границы. Для большинства задач, связанных с оценива­нием тенденций экономических процессов важно не само значение обменного курса, а его изменение, происшед­шее в течение некоторого времени под влиянием различ­ных факторов. Если обозначить процентное изменение цен товаров (или соответствующих потребительских кор­зин) через δPd и δPf соответственно, то вызванное ими изменение (в процентах) валютного курса будет равно

δS= δPd-δPf

Это есть формула относительного варианта парите­та покупательной способности (relative version of purchasing power parity). Если упоминавшийся выше гамбургер по­дорожал в Москве на 5%, а в США на 1%, то это означа­ло бы изменение рублевого курса доллара на 4 %.
По крайней мере одно практическое применение кон­цепции паритета покупательной способности в реальной финансовой политике известно в истории валютных рын­ков. Это соглашение Plaza Accord сентября 1985 года, когда американский доллар был решением Большой Пя­терки (G5) девальвирован по отношению к йене и евро­пейским валютам (то есть его курс был установлен на более низком уровне). Результат этого соглашения, как считается ныне, отнюдь не совпал с тем, что от него ожи­далось.
Из многообразия экономических индикаторов, на первый взгляд, самую прямую и непосредственную связь с валютным курсом должен иметь торговый баланс (Trade Balance), поскольку он представляет собой разницу меж­ду суммарным экспортом и импортом страны,

Trade Balance = Export - Import

Если экспорт преобладает в структуре внешней тор­говли страны, то это означает избыточное поступление иностранной валюты в страну, следовательно, рост спроса на национальную валюту и рост обменного курса этой валюты, И наоборот, при дефиците торгового баланса (когда объем импорта больше, чем объем экспорта) на­циональная валюта должна слабеть. В действительности же, как мы увидим позже, взаимное влияние торговли, обменных курсов, инфляции и процентных ставок на­столько перемешивает все факторы, что связь между ними становится совершенно неочевидной.