Для того чтобы избежать подобных



Для того чтобы избежать подобных неоправданных скачков, поступают следующим образом: сумма цен но­вых акций делится не на их количество, а на некоторый знаменатель x, который выбирается из условия, что ин­декс откроется «сегодня» с тем же значением, с которым он закрылся вчера:

( А + В + D ) / x = 20,

откуда получаем, x = (25 + 18 + 17 ) / 30 = 2,0 . Это значе­ние x фиксируется и используется затем в качестве знаме­нателя до тех пор, пока не произойдет новое изменение в составе акций индекса. При этом, значение знаменателя x (divisor) является само по себе индикатором фондового рынка и публикуется в средствах массовой информации наравне с индексами Доу-Джонса.



Рис. 4.3. Промышленный индекс Доу-Джонса, и фондовый индекс S&P 500

Индекс Доу-Джонса является, по всеобщему призна­нию, эффективным индикатором динамики поведения фондового рынка США; он наглядно показывает имен­но движения рынка, изменение его настроений. Но есть у него и некоторые недостатки - сама по себе величина ин­декса не отражает цен акций, хотя и строилась в виде сред­ней цены: но ведь нет акций, торгующихся по 11000$! К тому же количественный состав акций, входящих в спи­сок индекса весьма невелик, особенно по сравнению с изобилием наименований акций, обращающихся на фон­довом рынке США. Из-за этого его поведение может да­вать искаженную картину развития рынка в целом. Это дало основание бывшему председателю Федеральной Ре­зервной Системы Volcker'y при очередном обсуждении возможной угрозы, которую представляет переоцененный рынок американских акций для экономики США, заме­тить, что судьба американской экономики зависит от 50 акций, из которых половина никогда не докладывали о каких-либо прибылях.
Поэтому для более объективного оценивания дина­мики фондового рынка применяют разные индексы, в частности в США широко распространен индекс Standard and Poors 500 (S&P500), который отслеживает 500 акций основных корпораций производственного сектора и его значение равно средневзвешенной цене этих акций. Ина­че говоря, для вычисления S&P500 используется та же формула, по которой считался торгово взвешенный ин­декс доллара, но в качестве Pi берется цена акции, a wi -ее капитализация, то есть выраженная в долларах цена того количества акций i, которые обращаются на рынке. На рисунке 4.3. индексы Доу-Джонса и S&P500 изобра­жены рядом для сравнения.
Ниже в качестве иллюстрации статистики фондово­го рынка приведены графики английского фондового ин­декса FTSE и японского фондового индекса NIKKEI.