Для чего необходимо изучать фундаментальный анализ 7



Выполняя оговоренные обязательства по регулиро­ванию валютных курсов, центральные банки потратили немало валюты; больше всех, десятки миллиардов дол­ларов, израсходовал Бундесбанк (Bundes Bunk - централь­ный банк Германии), поскольку фунт непрерывно падал против немецкой марки. В итоге Банк Англии (Bank of England, ВОЕ) исчерпал все возможности выполнять обя­зательства по поддержанию курса фунта в соответствии с требованиями европейского механизма регулирования. Дальнейший подъем процентных ставок был невозможен - они и так уже находились на слишком высоком уровне, создавая дополнительные проблемы в экономике, в част­ности увеличивая безработицу. Поэтому в конце концов Банк принял неизбежное решение - предоставил рынку регулировать курса фунта, который сразу вслед за этим резко упал, и Англия вышла из европейского механизма регулирования обменных курсов. Правильное понимание сути ситуации и предвидение ее исхода позволили Соро­су вовремя сделать верные ставки против фунта и зара­ботать свой миллиард долларов.
Фундаментальный анализ в применении к валютно­му рынку изучает международные экономические, финан­совые и политические факторы, их взаимосвязь и влия­ние на поведение валютных курсов. Таким образом, он видит то, чего нет на графиках. Сегодня еще нет, но завт­ра уже появится и станет предметом технического анали­за; любое движение цены получит тогда свое графичес­кое истолкование, которое можно будет использовать в прогнозах и для открытия позиций. Но уже послезавтра. А если правильно и вовремя истолковать события, про­исходящие за графиком сегодня, то завтра уже можно получить прибыль.
Вполне резонный вопрос: возможно ли торговать не зная и не изучая фундаментального анализа? Определен­но можно сказать, что да. Очень многие так и делают. Изобилие увлекательно (иногда и завлекательно) напи­санной литературы по валютному дилингу, кажущаяся простота основных принципов технического анализа и доступность компьютерных сервисов, пакетов технического анализа, поддерживающих весьма дружественный диалог с пользователем (почти каждый из которых счи­тает себя компьютерным профессионалом) - все это по­зволяет легко и безболезненно пройти ступени первона­чального ознакомления с предметом и сразу же присту­пить к практическим операциям.
Бывает что потом человек попадает в полосу неудач, когда все, кажется, понимаешь правильно, все знаешь и умеешь в соответствии с лучшими методиками, а убытки следуют за убытками, тогда он начинает искать причины во всем: обвинять в плохом сервисе дилинговый центр, брокера - в некорректном котировании валют, обосно­вывает концепцию о том, что весь этот бизнес - пирами­да для обмана народа и т.д. Редко у кого в таком состоя­нии хватает объективности спросить себя - а зачем он пришел на этот рынок, и честно ответить - чтобы отнять у других деньги. (В этой связи можно вспомнить рекламу из журнала солдат удачи, зовущего желающих попытать свое счастье в ремесле наемника: "Вы сможете объехать весь мир, увидеть великолепные места, познакомиться с интересными людьми и убить их". Когда Вас зовут в ва­лютный дилинг. Вам ведь тоже предлагают увидеть ве­ликолепный и огромный мир финансовых рынков, позна­комиться с интересными людьми и отнять у них деньги.)
Если Вы сейчас покупаете валюту в расчете на вы­годную сделку, то удается Вам это сделать лишь потому, что кто-то Вам эту валюту продает; и планы на эти день­ги у него прямо противоположные Вашим. А вдруг он изучил какие-то стороны жизни рынка лучше или знает что-то о рынке, в чем Вы упустили возможность вовремя разобраться; не заключается ли в этом его преимущество? Океан информации, окружающей валютного трейдера, необъятен; именно информация является объектом и ин­струментом торговли на современных валютных рынках (как сказано в одном учебнике, "currency trader is information trader"). Если Вы не видите какую-либо часть этого океана, то упущенные Вами возможности не про­сто велики; еще хуже то, что Вы о них никогда не узнаете. И фундаментальный анализ, мимо которого Вы прошли, это хороший вариант такой упущенной возможности.
Еще одно соображение имеет смысл привести в свя­зи с тем, что эта книга адресована именно российскому начинающему трейдеру. Его зарубежный конкурент мо­жет быть с детства вооружен если не знанием, то ощуще­нием рыночной атмосферы, просто потому что он в ней живет. Он может быть этому обучен, кроме того в кол­ледже, и к его услугам всегда целые батальоны аналити­ков, консультантов и книжные полки специальных бюл­летеней и журналов. Рыночное восприятие, экономичес­кий "здравый смысл" могут быть для него естественны­ми и вполне достаточными для торговли на валютном рынке без особой дополнительной специальной подготов­ки (тем не менее, иностранные учебники по валютному дилингу не ограничиваются организацией валютного дилинга и техническим анализом, фундаментальный ана­лиз занимает в них значительное место; существуют и отдельные руководства по нему). Российский же начина­ющий трейдер рыночной интуицией, "экономическим здравым смыслом" не обладает, так как ни экономики, ни рынка, ни настоящей рыночной статистики никогда не видел, а экономическое поведение не является врож­денным. Поэтому надо учиться, ничего лучшего никто не придумал.