Для чего необходимо изучать фундаментальный анализ 3



Главное, что потребует рынок для успешной работы - не количество денег, с которыми Вы войдете в него. Главное - это способность постоянно концентрировать­ся на работе по изучению рынка, пониманию его меха­низмов и интересов участников; это непрерывное совер­шенствование своих торговых подходов и дисциплина при их реализации. Никто не достиг успеха на этом рынке, идя напролом со своим капиталом наперевес. Рынок силь­нее любого, он сильнее даже центральных банков с их огромными запасами валютных резервов. Народный ге­рой валютного рынка Джордж Сорос вовсе не победил Банк Англии, как думают многие; он правильно предуга­дал, что в сложившихся противоречиях европейской фи­нансовой системы есть достаточно проблем и интересов, которые не дадут удержать фунт. Так и получилось. Банк Англии, потратив около 20 миллиардов долларов на под­держание курса фунта, бросил его, предоставив рынку. Рынок разобрался с этой проблемой, а Сорос получил свой миллиард.
Поэтому центральные банки не просто командуют рынком, осуществляя свои валютные интервенции, они думают…. Например, Alan Greenspan, председатель Фе­деральной Резервной Системы США (Federal Reserve System, FED - крупнейший в мире центральный банк), по свидетельствам журналистов, является очень хорошим техническим аналитиком, когда дело доходит до изуче­ния экономических данных. Он и до сих пор продолжает колдовать над экономической статистикой, анализируя все, вплоть до цен на металлолом, когда ищет ключи к будущим путям развития экономики. Тем более нам, с малыми деньгами, надо уметь анализировать рыночную информацию и учиться извлекать из нее указания о том, чего хочет рынок.
Сегодня всем понятно, что неотъемлемым свойством деловой активности в условиях рынка является риск, то есть, попросту говоря, реально достигнутый результат операции, проекта, конкретной сделки очень часто ока­зывается не тем, какой был запланирован, когда прини­малось решение. Но считается, что торговля на финансо­вых рынках (спекуляция) является особенно рискованным занятием именно потому, что из-за сложности и непредсказуемости поведения рынков можно понести убытки, и никогда нет уверенности в положительном результате операций. Многих это отталкивает от работы на финан­совых рынках, несмотря на то, что именно сейчас она ста­новится вполне доступной, благодаря электронным тех­нологиям связи и мощным программным пакетам анали­за данных.
В действительности, каждому, кто участвовал в ка­ком-либо бизнесе, хорошо известно, что расхождение планов и реальных результатов является неизбежным не только в спекулятивных операциях. Неожиданные изме­нения экономической или политической ситуации, погод­ные факторы или даже природные катастрофы, а также просто проблемы или неисполнительность Вашего парт­нера - сколько угодно можно перечислить причин для того, чтобы от Вашего бизнес-плана остались одни не­сбывшиеся надежды. Риск, то есть несовпадение запла­нированного результата и фактического, есть неотъем­лемая принадлежность экономической деятельности в условиях рынка. Единственный способ избежать риска - это ничего не делать. Что, впрочем, также связано с впол­не понятным риском.
Так что проблема состоит не в рискованности тех или иных операций, а в неправильном подходе к их планиро­ванию и сопровождению. Само по себе наличие неизбеж­ного риска является основой существования целой отрас­ли бизнеса - страхования, и весьма эффективной отрас­ли. Значит, при правильном подходе из риска можно из­влекать немалые деньги. Что же является правильным подходом, если мы собираемся заниматься операциями на валютном рынке?