Глава 1   Глава 2



Пусть инфраструктура помогает 3


 

Холл провел свою классификацию следующим образом, как это изображено на не закрашенной части табл. 14.

 

Таблица 14. Классификация игр по Холлу Критерий

Спорт

Игры обще­ства

Традици­онные игры

Квази­игры

Бирже­вые . игры

Моторность

1

0

1

1

1

Кодификация

1

1

1

0

1

Соревновательность

1

1

1

0

1

Институализация

1

1

1

0

1

 

Комментарии к таблице

1 Под кодификацией понимается наличие законченных разрабо­танных правил (как, например, правила игры в теннис). Кодифи­кация отсутствует в квази-играх: например, для роликовых конь­ков или вэйк-борда (во время своего появления, пока правила еще не были разработаны).

2.            Соревновательный эффект присутствует во всех случаях, кроме традиционных игр, т. е. таких, которые используются в качестве ритуала.

3.            Под институализацией понимается наличие органов, регламен­тирующих правила, следящих за их соблюдением и квалифика­цией участников, например, спортивные федерации.

 

Легко видеть, что биржевая игра наряду со спортом также подходит под разработанные критерии. Общеизвестно, что брокеры, работая в биржевых ямах, вовлека­ют в процесс тело.

2. Существуют правила поведения, стандартный набор жестов, рас­порядок работы ямы и т. д.

3. О соревновательности говорилось выше.

 

Институализация присутствует в виде комитетов, советов, ко­миссий, регламентирующих правила биржевой торговли. Внут­ри биржи ее деятельность также регламентируется многочислен­ными комитетами и комиссиями.

Таким образом, биржевая игра подходит по две наиболее употреби­тельные классификации игр.

Я считаю, что голосовая система торгов, в силу ряда особенностей человеческой личности и функционирования общества, является до­полнительным фактором, способствующим экономическому успеху биржевых площадок. Поэтому вполне закономерно, что именно голо­совая система торгов присутствует на многих десятилетиями и даже столетиями успешно работающих биржах. Кроме того, голосовая си­стема торгов оставляет больше возможностей непосредственным уча­стникам процесса заработать за счет личной активности.

Российские биржи практически все за последние годы отказались от торговли с голоса. В связи с этим можно добавить также, что тор­говля с голоса сразу же дает представление о ликвидности. В элект­ронной системе все гораздо более завуалировано. Голосовая яма дает информацию о ликвидности абсолютно однозначно либо своим шу­мом и наличием большого количества трейдеров в ней, либо тишиной и отсутствием участников торгов.