Глава 1   Глава 2



Пусть инфраструктура помогает


Очень важно, чтобы декларированные вами цели соответствовали ва­шим бессознательным целям. Ведь не секрет, что, приходя на биржу, очень многие люди удовлетворяют не столько своей потребности по­вышения благосостояния, сколько социальному престижу или склон­ности к риску. Я не считаю, что зарабатывать деньги могут только ли­шенные эмоций создания, считающие в уме быстрее современных компьютеров и бесстрастно бьющие по клавишам со скоростью 200 уда­ров в минуту. Если бы это было так, то большинству из нас было бы просто нечего ловить на финансовом рынке. Мы — люди с эмоциями, ощущениями, интуицией и многими личностными особенностями. И именно будучи такими, мы и можем зарабатывать. Просто нужно воспринимать себя адекватно. Нет смысла убеждать себя, что вы — не то, что вы есть на самом деле.

Давайте обратимся к некоторым социологическим исследованиям. Они помогут нам взглянуть на инфраструктуру рынка совсем с дру­гой стороны и понять, что, работая на рынке, помимо выполнения дек­ларированных нами задач мы вольно или невольно оказываемся ма­ленькими участниками большой игры. Так давайте, по крайней мере, играть осознанно.

Выбирая рынки, мы одновременно выбираем ту или иную инфра­структуру. Торговые системы могут быть электронными и голосовы­ми. Хотя вновь организуемые биржи часто создаются электронными, успешно торгующие биржи сотни лет торгуют с голоса. Гениальные организаторы этих торговых систем призвали себе на помощь не толь­ко экономическую целесообразность, но и знание человеческой при­роды. Вопрос приверженности электронной или голосовой системе торгов не так прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь не ставится целью углубленное изучение этой проблемы. Тем не менее стоит высказать некоторые соображения, основанные на многолетних наблюдениях, поскольку правильно выбранная система торгов — одна из составных частей успешных результатов операций. Например, мало смысла в том, чтобы конкурировать с электронными роботами, пытаясь перехватить у них арбитражную возможность. В то же время сис­темы, торгующие с голоса, дают вам арбитражные возможности, кото­рые вы можете реализовать звонками двум брокерам — или даже од­ному, если один из активов у вас уже есть в наличии.

Развитие коммуникаций и процессы глобализации нашли свое от­ражение также и в многочисленных электронных торговых системах. Тем не менее NYMEX, успешно торгующая нефтяными контрактами, использует традиционную систему торговли с голоса. Голосовую сис­тему используют также АМЕХ, LIFFE и многие другие биржи, торгую­щие различными инструментами финансового рынка. В литературе по финансовому рынку вопрос приверженности к системе торговли не анализируется. Тем не менее многие авторы литературы по срочному рынку, посвященной биржевым стратегиям, в том числе Александр Элдер, Виктор Нидерхоффер, Ричард Нэй, указывают на успешность использования опыта спортивных состязаний, игр, спортивной и иг­ровой психологии. Само использование слова «игра» в контексте дея­тельности на бирже во многом говорит само за себя.

По мнению ряда упомянутых выше специалистов и по моим соб­ственным наблюдениям, биржевая деятельность, в силу своей специ­фики, имеет ряд сходных черт с играми и спортом. А это значит, что к анализу биржевой игры могут применяться универсальные методы исследований, применяемые к играм и спорту. Этот вывод был сделан мной после ознакомления с работами Круазье, Бурдье, Маусса, Гоф-фмаи, Хузинга, Батесона, Бирдвистелла, Леви-Стросса, в которых анализируется роль игр и спорта в развитии общества, социальная роль жестов человеческого тела, неосознанное стремление человека к использованию игровых стратегий в своей деятельности. Ряд допуще­ний позволяет применить исследования в области игр и спорта для анализа систем биржевой торговли.

Галуа определял четыре обязательных принципа (категории) игры таким образом, как это изображено на рис. 24.