Глава 1   Глава 2



Оказии терминологии: о ложных друзьях инвестора


Очень важно при общении с брокером пользоваться одной и той же терминологией. Поэтому необходимо с самого начала исключить раз­ное понимание некоторых употребительных терминов финансового рынка. На рынке встречаются различные понятия, традиционно назы­ваемые одинаковыми словами, поэтому у клиента, который привык совершать операции в одном секторе финансового рынка и осваивает новый сегмент, могут возникнуть серьезные проблемы с пониманием. Клиент будет иметь в виду одно, а его брокер — другое. К таким терми­нам относятся, например, спред и маржинальная торговля.

Спред — употребляется

1) в значении разницы между ценой купли и продажи, а также

2) как название ряда опционных стратегий.

 

Пута­ницы обычно не происходит, так как термин в первом значении имеет широкое хождение практически во всех секторах финансового рынка. Во втором значении термин используется специалистами срочного рынка. Они ориентируются по контексту и обычно правильно пони­мают, что имеется в виду.

Маржинальная торговля понимается специалистами фондового рынка как торговля с плечом. Маржинальное кредитование позволяет клиенту приобретать и продавать бумаги на суммы большие, чем есть у него в наличии Специалисты срочного рынка понимают под маржи­нальным кредитованием или кредитованием маржинальными комби­нацию определенным образом подобранных опционов. Такой продукт из четырех опционов — продажи опционов в деньгах и купли вне де­нег — позволяет привлечь на свой счет маржу, т. е. кредитоваться мар­жинальными деньгами. Когда речь идет о сквозных операциях, т. е.

осуществляемых с инструментами фондового и срочного рынков, то специалист понимает термин «маржинальное кредитование» по кон­тексту, а у не владеющих достаточно хорошо терминологией может возникнуть непонимание. Поэтому лучше просто уточнить, что имеет в виду собеседник.