Глава 1   Глава 2



Новые технологии для инвесторов, спекулянтов и арбитражеров.


Тенденции развития инструментария

Уже на первой российской бирже, при Петре, сделки заключались с по­мощью специальных посредников, получавших за свою работу комис­сионные. И сейчас на финансовом рынке присутствуют целые уза­коненные институты финансовых посредников, обеспечивающих вам совершение операций с обращающимися активами. В течение не­долгого времени в начале 1990-х гг. существовали возможности прийти клиенту «с улицы» в биржевую яму, заплатить биржевой взнос и соб­ственноручно совершить сделку. В то время бирж было очень много (сотни и сотни), а законодательство не лимитировало ответственность биржи за обеспечение гарантий по совершаемым на биржах сделкам. Однако спустя несколько лет совершение сделки непосредственно кли­ентом стало невозможно. Более того, брокеры просили руководство бирж не допускать клиентов к месту торгов. Например, на Санкт-Петербург­ской фьючерсной бирже после нескольких просьб со стороны брокеров руководство биржи приняло меры. Клиентов перестали пропускать в биржевую яму и даже просили (ссылаясь на то, что брокеру трудно ра­ботать, когда его отвлекают) не находиться возле ямы и не стараться жестами привлечь внимание своего брокера.

Биржевая торговля предполагает целый набор функций, закреп­ленных за каждым участником. Сама биржа практически является местом (или виртуальным пространством, в случае электронной бир­жи), где совершаются приказы клиентов.

Финансовый рынок является наиболее продвинутой частью совре­менного мира в плане использования коммуникаций и осуществления эффективного сотрудничества. И в основе всего этого лежит гумани­стическая позиция, направленность на человека, готовность предоста­вить ему широкие возможности для инвестиционной и трейдерской деятельности. В последние годы получили распространение проекты, позволяющие повышать интенсивность коммуникационного обмена. Одним из таких проектов является разработка шведской компании Ore Software, позволяющая, минуя членство на биржах, торговать бо­лее чем на трех десятках биржевых и внебиржевых рынков, приведен­ных в табл. 13.

Причем ценность предлагаемой системы не ограничивается только доступом на многие рынки. Расширенные возможности предоставля­ет также торговая платформа. Ряд стратегий, которые трейдеры тради­ционно должны были составлять по частям, при соответствующих на­стройках системы может осуществиться нажатием одной клавиши — на исполнение приказа. Например, могут быть заданы параметры «ба­бочки», или верхнего и нижнего спредов. Платформа также позволяет осуществлять торговлю волатильностью.

Надо отметить, что российские компании также стали проявлять активность в плане предоставления доступов к различным рынкам в одной системе.