Какие налоги мы заплатим


Работая с российскими акциями, мы платим 13% от дохода.1 Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется

 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и ч. 2 от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп.). Ст. 224-1. как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соот­ветствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.' То есть, если ваш доход оказывается от­рицательным но ряду бумаг, вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму, но только в течение одного календарного года. С но­вого года начинается новый отсчет.

Налог по ставке в 9% удерживается с нашего дивидендного дохода.

Причем цифры эти нужны только для общего понимания и контро­ля, так как агентом государства по уплате налогов с дохода выступает ваш брокер. Фактически вы будете только наблюдать за суммами, ко­торые с вас будут сниматься. Дивидендный доход вы также получите в чистом виде, налог уже будет отправлен по назначению.

Для уменьшения налогооблагаемой базы предусмотрены налоговые вычеты. Существуют два варианта. Вы сами решаете, какой из них при­менить. Согласно первому варианту налогооблагаемая база, получен­ная от реализации ценных бумаг, уменьшается на сумму 125 тыс. руб., если ценные бумаги принадлежали вам менее трех лет. Сумма от реа­лизации не подлежит налогообложению, если ценные бумаги принад­лежали вам три года и более.

В соответствии со вторым вариантом налогооблагаемая база опре­деляется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и фактически произведенными и документально под­твержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение этих ценных бумаг.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного на­логового вычета только у одного налогового агента (брокерской ком­пании) по своему выбору.

Определение налоговой базы, расчет и уплата налога на доходы фи­зических лиц производится с учетом норм, установленных ст. 214-1, ч. 2 НК РФ.

При определении налоговой базы учитывается доход, получен­ный физическим лицом через компанию, по следующим операциям:

•              купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организован­ном рынке ценных бумаг;

•              купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организо­ванном рынке;

•              со срочными финансовыми инструментами, базисным активом по которым являются ценные бумаги;

•              купли-продажи паев инвестиционных фондов, включая погашение;

•              с ценными бумагами и срочными финансовыми инструментами, осуществляемыми доверительным управляющим.

 

Налогооблагаемая база по каждой группе операций определяется отдельно. При проведении операций хеджирования доходы от операций на срочном рынке увеличивают, а расходы — уменьшают налого­вую базу по операциям с базисным активом.2

Ниже приводятся два примера, расчеты по которым сделаны специ­алистами компании «БрокерКредитСервис».