Весь финансовый рынок за полчаса 2


 

Блестящим шедевром человеческой способности к кооперации яв­ляется развитой фондовый рынок. С помощью этой части финансово­го рынка смелые и работоспособные люди могут воплощать в реаль­ность свои мечты, обеспечивая потребности общества и используя его же ресурсы. Наиболее активная часть населения организует компа­нии, производящие продукты питания, которые мы едим. Строит дома, в которых мы живем. Разрабатывает программное обеспечение для компьютеров, которыми мы пользуемся в офисах и дома. А также дает возможность нам наслаждаться качеством звука на современной аппаратуре, ездить на мощных автомобилях, получать удовольствие от дизайна современных зданий... Они производят все то, что мы гото­вы есть, пить, смотреть, заправлять в бак автомобиля, надевать на себя, в общем, применять, предварительно покупая. То есть то, что нам нуж­но и за что мы готовы прямо или опосредованно платить. Однако удовлетворение наших потребностей в пище, жилье, красивых и удобных вещах — это еще не все. Мы не только используем про­дукцию компаний, ее производящих. Любой человек может стать совладельцем компании, покупая ее доли на фондовом рынке. С отно­сительно небольшими капиталами, практически начиная с десятков долларов, мы можем купить долю компании, если считаем ее перспек­тивной, и участвовать в ее прибылях.

Трудно придумать что-то более легкое для понимания современно­го человека, чем суть механизма инвестирования. Мы живем в вели­колепном мире с развитыми коммуникациями. Века развития сделали нас активно общающимся и обменивающимся сообществом. Ну или, скажем так, наиболее продвинутую его часть. В этом контексте и хоте­лось бы рассматривать механизм инвестирования. Представитель об­щества или группа лиц имеют идею, наработки и желание удовлетво­рить здоровые потребности общества определенным видом товаров. Этими товарами могут быть фруктовые леденцы с витаминами, но­вый тип компьютеров, источники питания, использующие солнечную энергию, сеть закусочных быстрого питания и любые другие продук­ты и идеи. Однако для того, чтобы произвести и предоставить нам все эти товары, компания нуждается в средствах. Взять их она может на финансовом рынке. Современный финансовый рынок, в свою оче­редь, располагает обширными перечнями механизмов и инструмен­тов для того, чтобы предоставить деньги тем, кто в них нуждается для развития бизнеса, с одной стороны, и инвестиционные продук­ты тем, кто желает преумножать свои средства путем инвестирова­ния, с другой.

Откуда берется прибыль компании

Успешно развивающаяся на рынке компания получает прибыль. По­скольку ее товары оказываются конкурентоспособными или даже един­ственными в своем роде, они пользуются спросом и их покупают. Потре­битель платит установленную цену за товар, оплачивая таким образом затраты компании на товар плюс заложенную в цене прибыль. Прибыль, аккумулированная компанией в свое развитие, наращивает ее активы. Активы правильно развивающейся компании должны расти. А стало быть, должны расти и стоимости долей компании, т. е. акции. Доли ком­паний можно покупать и продавать на специально организованных для этого биржах и в торговых системах (см. интеллектуальную карту 1 (рис 1)).