Верхний и нижний спреды 3


 

1. Цена пошла вниз трейдеру фьючерс принес 1000 пунктов прибыли, т. е. 10 млн, но Call-опцион подешевел на 400 пунктов и стал стоить 800 пунк­тов.

Таким образом, фьючерс принес + 1000 пунктов,

Call-опцион дал убыт­ки — 400 пунктов.

При закрытии этой позиции трейдер получает:

 

Затраты: be (от покупки Call опциона) — 1200.

 

Прибыль:

 

(1000 + 800) — 1200 = 600 пунктов.

 

Ограничив свой риск, трей­дер уменьшил прибыль и получил на 30 млн вложенных 6 млн прибыли за 2 дня. Однако эта операция проводилась при ограниченном риске.

 

2. Второй вариант развития событий: цена пошла вверх. Фьючерс прино­сит убытки, но Call-опцион растет в цене, и, как показывает практика, воз­можно закрытие позиции почти в ноль.

Мы рассмотрели наиболее простые комбинации. Возможна работа с большим количеством опционов различных типов, ведущих к формированию более сложной позиции и минимизации рисков при мак­симально возможном доходе.

Позицию, направленную в ту или иную сторону, можно создавать и с помощью одних опционов, т. е. без использования фьючерсов, рис­куя тем самым только премией, выплаченной за покупку опциона.

1. Трейдер уверен в росте доходности. Покупает право на куплю или Call-опцион, заплатив за него 1000 пунктов (рис. 17). Его риск ограни­чен 1000 пунктами, которые он заплатил продавцу опциона. Прибыль не ограничена, так как владелец опциона при росте доходности может продать его с прибылью или в любой момент перевести во фьючерс­ную позицию