Убедитесь, что вы инвестор 3


Если вы придете в российскую финансовую компанию и попроси­те сформировать вам портфель из выбранных российских и запад­ных акций, то получите один из двух ответов. Либо компания услуг по покупке западных акций не оказывает, и это в подавляющем боль­шинстве случаев. Либо существенно дешевле окажется действовать через западного брокера напрямую. В девяти случаях из десяти вам при этом еще и объяснят, в чем вы, по их мнению, не правы. Объяс­нение сведется к тому, что российский рынок растет гораздо быстрее и изменяется сильнее. Западные же акции не растут так быстро. По­этому, по словам наших инвестиционных менеджеров, западные компании стремятся работать на наших рынках. Далее часто идет ссылка на индекс Доу-Джонса, рост которого далеко не каждый год превышает 8-10%

Для того чтобы вы поняли, что здесь к чему, я привожу выборку, отражающую рост акций десяти компаний за три месяца. Это акции растущих компаний, работающих в сфере новых технологий. Рост этот пришелся на три месяца 2003 г. и составил от 121 до 357%.

 

Это под 1000% годовых.

1. Rural Cellular (ОТО. RCCC) $5,50 up 357%.

2. Alamosa Holdings (OTC: ALMO) $3,26 up 300%.

3. Roaming Messenger (OTC: RMSG) $0,35 up 250%.

4. Semotus Solutions (AMEX: DLK) $0,80 up 223%.

5. Airgate PCS (OTC: PCSA) $1,31 up 191%

6. Centennial Communications (Nasdaq: CYCL) $5,49 up 170%.

7. Teletouch (AMEX: TLL) $1,16 up 168%.

8. GiveMePower (OTC: GMPW ) $0,45 up 136%.

9. Arch Wireless (Nasdaq: AWIN) $10,20 up 124%. 10 US Unwired (OTC: UNWR) $0,40 up 121%.

 

Теперь я поясню на простом наглядном примере, почему в принци­пе такой рост возможен. Если последние пять-шссть лет вы пользуе­тесь электронными ящиками в Интернете, го, скорее всею, вспомни те, каким был по размеру ваш яшик в то время. Я пользовалась ящиком на Yahoo, размер которого составлял 1Мб и мне части при­ходилось удалять письма, чтобы в ящике оставалось место для новых. Иначе ящик переполнялся, блокировался и посылаемая после этого почта возвращалась адресантам. Каких-то пару лет спустя мой ящик неожиданно вырос до 100 Мб. А затем — до 1 Гб. А теперь прикиньте, в какой пропорции должны были измениться активы компаний, обес­печивающих хранение электронной информации. Да, именно, в про­порции того же порядка. Рыночные обзоры тех лет приводили именно цифры о 1000%-ных возрастаниях выручки компаний, оказывающих услуги по хранению электронной информации. Конечно, не все фир­мы, работающие в этой отрасли, получили доступ к таким значитель­ным контрактам, как хранение электронных данных для Yahoo. Но для того и существуют источники информации, чтобы инвесторы уз­навали, какие перспективы сулит тот или иной контракт, рынок сбыта и каким компаниям. Что до индекса Доу-Джонса, то он действительно не растет темпа­ми сотен процентов в год. Но ведь и инвесторы, желающие сделать состояние на быстро растущих компаниях, в акции этого индекса не вкладываются.