Стратегии, которыми мы пользуемся


Самая простая стратегия — это покупать или продавать активы на спот-рынке. Покупаем акции, потом продаем. Если удается купить дешевле, чем продать, то зарабатываем.

По тому же принципу, но более эффективно используя средства, можно покупать и продавать срочные контракты. В этом случае эффек­тивность поднимается в 10-50 раз (в зависимости от требований к га­рантийному обеспечению). Однако и риски становятся существенно выше. То есть вероятность потерять вкладываемую в спекуляцию сум­му повышается. В случае, если вы ошибаетесь с прогнозами о росте рынка, купив акцию, вы можете пересидеть и дождаться изменения тенденции. То есть не фиксировать убытки, а ждать, пока рынок нач­нет двигаться в другом направлении. Срочный же контракт заставит вас зафиксировать убытки в момент экспирации контракта. Есть, конечно, возможность купить срочный контракт с более поздней датой экспира­ции и так перекладываться из контракта в контракт, пока уровень цеп на спот-рынке не достигнет приемлемой отметки. Но при этом каждое перекладывание будет требовать новых затрат на комиссию.

Аналогично можно поступить, купив опционы: Саll-опцион, ожи­дая повышение, и Put-опцион, рассчитывая на понижение. Опционы можно перепродавать. Однако чтобы пользоваться этой стратегией, надо не только изучить ценообразование опционов, но также посмот­реть зависимость премий от срока экспирации контракта на том конк­ретном рынке, где вы собираетесь поработать. Дело в том, что на опци­онных площадках достаточно профессионалов, которые работают в пределах определенных, не слишком доходных стратегий, например, торгуя волатильностью. Поэтому если вы, покупая опцион, не угадае­те тренд, то легко потеряете умеренную сумму, поскольку старожилы торговых площадок считают и знают особенности рынка, как правило, лучше новичков.