Срочные и товарные рынки


С момента возникновения первых российских бирж постсоветской России делались неоднократные попытки организовать торговлю сы­рьевыми ресурсами, а также срочными контрактами на них и на раз­личные фондовые ценности

Перечень этих товаров включает в себя нефть, нефтепродукты, ме­таллы, индексы валют, зерно и многое другое. Некоторые контракты на эти активы даже обращались то или иное время, и по ним проходи ли вполне реальные обороты. Рассмотрим историю развития и причи­ны исчезновения каждого из контрактов вышеприведенного списка.

Период активного функционирования контракта на индекс долла­ра приходится на 1994-1996 гг. Особенно динамично биржевые объе­мы по этому контракту росли в 1995 г. Период 1994-1996 гг. можно счи­тать самым благоприятным для развития отечественного срочного рынка, так как именно тогда существовал актив, имеющий приемлемую волатильность, и функционировали площадки, торгующие этим контрактом. Причем эти площадки обладали сформированными инфра­структурами, квалифицированными трейдерами, клиентской базой и прочими необходимыми атрибутами успешной торговли. Спот-рынок торговли долларом был достаточно прозрачным, насыщенным фак­тическими данными и аналитикой. Развивался финансовый рынок, большое количество финансовых структур и предприятий имели в на­личии свободные средства, которые обращались на срочном рынке. Функционировала банковская система, действовала система лимитов, в пределах которых банки заключали между собой форвардные валют­ные контракты. Финансовый рынок испытывал подъем. Уровень дове­рия населения к финансовым учреждениям был высоким.

На долларовом контракте существовали следующие способы полу­чения дохода:

1) арбитраж форвард (межбанк) — фьючерс (биржа);

2) спекулятивные операции;

3) комиссионные от обслуживания клиентов (для брокерских кон­тор и клиринговых структур),

4) продажа маржинальных средств на опционных рынках — операция осуществлялась, в основном, клиринговыми структурами.

 

В середине девяностых контракт на индекс доллара торговался од­новременно практически на всех московских биржах, имеющих фью­черсные секции, а также в Санкт-Петербурге на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже и Товарной бирже «Санкт-Петербург». В 1994­1995 гг. дневной объем торгов на СПбФБ достигал $3-4 млн в день только по фьючерсам (предоставляя приемлемые арбитражные воз­можности), дневной оборот на ТФ Б был примерно на порядок ниже Единственной биржей, имеющей реальный оборот по опционным кон­трактам, осталась СПбФБ. Дневной оборот по опционам был на по­рядок выше фьючерсных, т. е. $30-4 0 млн. В качестве бенч-мака ис­пользовался курс доллара на ММВБ.