Спекуляции: свойство натуры или способ заработка?


Исходя из собственных наблюдений могу сказать, что настоящими спекулянтами не становятся, ими рождаются. И этот, как считают, легкий способ заработка подходит очень немногим. Вы не начнете карьеру певца, если у вас нет голоса. И не станете бегуном, если чет­ко знаете, что быстрый способ передвижения — это не ваше сильное качество. Со спекуляциями не все так очевидно. Кроме того, брокер­ские компании в погоне за заработками часто используют для при­влечения клиентуры методы не вполне корректные. Практически они всеми путями стараются разжечь в человеке азарт и жажду обла­дания будущим заработком, сознательно снижая уровень риска по­тери средств. Попадаясь на эту удочку, клиенты оставляют на рынке свои деньги. А брокерская контора как минимум снимает свою ко­миссию.

Как же понять, как отличить у себя наличие таланта от алчности, ведущей к потере бдительности? Человеку кажется, что он способен зарабатывать, но очень скоро выясняется, что это не так. Иногда кли­ент осознает это слишком поздно.

Я полагаю, что здесь нужно руководствоваться двумя критерия­ми. Первый критерий очевиден: успешность. Операции должны быть успешными. Какой процент? Все. То, что это возможно, я знаю абсолютно точно. Я уверена, что для спекуляций создан тот, кто пол­ностью успешен во всех своих операциях. Однако — здесь требуется оговорка. Некоторые компании предлагают своим клиентам изна­чально невыгодные условия работы. Например, за счет высоких ко­миссионных, которые не позволяют зарабатывать на небольших флуктуациях. То есть прежде чем проверять свою предрасположен­ность, нужно убедиться, что в предлагаемых условиях это в принци­пе осуществимо. Например, если вы собираетесь зарабатывать на колебаниях до 10 пунктов, а комиссионные составляют 20, то игра изначально бессмысленна. Второй вариант — выполнению приказа сопутствует сильное проскальзывание. В результате вы получаете цену, существенно отличающуюся от той, которая позволила бы вам заработать. И совсем плохой вариант, к сожалению, встречающийся на практике: когда вы отгадываете тренд и правильно занимаете по­зицию, вдруг выясняется, что ваш приказ не был исполнен. При та­ких раскладах, как бы клиент ни работал, он никогда не заработает Изначально, выбирая брокера, нужно убедиться, что сервис является прозрачным. Нужно выработать критерии проверки.

Вторым критерием является комфортное внутреннее состояние во время работы. Профессионально спекулировать может тот, кто не вос­принимает торговлю как стресс, а биржевую яму — как враждебную среду. Если парень или девушка после нескольких часов работы в яме или за терминалом, сделав среднего уровня объемы, нуждается в мощ­ной разрядке или длительном отдыхе, то лучше сменить сферу дея­тельности. Здесь требуется сделать две оговорки. Сказанное выше не относится к закрытию больших хеджерских объемов и арбитражей, так как приходится выполнять очень большие объемы, сравнимые с дневным оборотом рынка. Когда 70-80% дневного оборота площадки по контракту — ваши сделки, то это уже просто тяжелая физическая и эмоциональная работа, после которой нужно хорошо поесть и выспать­ся. Однако полдюжины сделок, которых, как правило, достаточно для спекуляции, можно рассматривать как классное развлечение. И второй момент — скальпирование. При скальпировании брокер непрерывно совершает сделки, стараясь заработать за счет быстрых реакции и рас четов. Те, кого я наблюдала в течение нескольких лет, очень быстро изнашивали нервную систему, занимаясь скальпированием. А кроме того, влетали в большие убытки, так как, манкируя долгосрочным ана­лизом, оказывались в минусе при резких изменениях тренда (направ­лении движения цены).

Если человек во время спекулятивной торговли в умеренных объе­мах умеет подзаряжаться энергетически из самого процесса, то его ра­бота может быть длительной и приятной. Состояние должно быть адекватным, естественным, без каких-либо страхов и напряжения. Не должно быть вообще мысли, что игра может оказаться неудачной.