Снова о старом 2


Трудно прогнозировать, биржевой оборот по какому из сырьевых ресурсов мы увидим первым и увидим ли в ближайшее время. Сами биржевики испытывают пристрастия к различным сырьевым ресур­сам и говорят о серьезных проблемах на пути развития биржевого то­варного рынка. Евгений Антифеев, Председатель правления Санкт-Петербургской фьючерсной биржи, считает наиболее перспективным биржевым товаром зерно: «Зерновые интервенции, проводимые раз в году Минсельхозом, не обеспечивают рыночного ценообразования на зерно. Государство это осознает, и можно рассчитывать на его заинте­ресованность и поддержку. Опыт организации регулярных торгов зер­новыми фьючерсами с поставкой в России имеется. Этим в настоящее время занимается Сибирская биржа (г. Новосибирск). Однако для формирования полноценного биржевого рынка необходимы единые торги, в которых могли бы участвовать и производители, и потребите­ли зерна из разных регионов».

Экс-генеральный директор биржи «Санкт-Петербург» Анатолий Карташов, ныне генеральный директор Северо-Западной УК, счита­ет, что основная проблема заключатся в непонимании чиновниками того, что рынок — это саморегулируемой механизм: «Они все время пытаются сами управлять рынком. В результате мы создали прецедент: больше ни в одной стране мира спецификации срочных контрак­тов не утверждаются регуляторами рынка. Это в корне неправильно А у нас ФСФ Р решает, какие контракты должны обращаться на рын­ке, и принимает или отвергает их спецификации. Срочный рынок — это очень тонкий механизм. Разработка и запуск контракта — это ис­кусство. И регулировать этот процесс нужно очень осторожно.

Если говорить о наиболее перспективных для рынка товарных кон­трактах, то это — фьючерсы на зерно. Но, к сожалению, попытками сгла живать ценовые колебания на зерновом рынке занимаются чиновники из Минсельхоза. А для них лучше проводить непрозрачные по сути зер­новые интервенции за счет бюджетных средств, чем формировать про­зрачный механизм хеджирования на срочном рынке. Если бы эту тему отдали биржевикам, то весной сельхозпроизводители каждый год хед­жировали бы цены на зерно и могли заниматься финансовым планиро­ванием. И не были бы нужны специальные фонды для зерновых интер­венций. Но тогда и "ренты" для чиновников не было бы».

Всеволод Соколов отмечает, что, несмотря на текущее положение дел, «существует серьезный интерес к сырьевому биржевому рынку. Причем как со стороны компаний-добытчиков и производителей, так и крупных покупателей, а в последнее время — и частных инвесторов, которые хотят использовать рост цен на сырьевые товары. В большей степени это касается нефти, нефтепродуктов, алюминия, цветных ме­таллов Однако организация торгов по этому классу активов требует от бирж наличия значительных капиталов или иных гарантий испол­нения сделок. И большинство существующих сейчас площадок этому критерию не удовлетворяют. Мне также представляются бессмыслен­ными попытки некоторых бирж формировать рынки в значительно монополизированных сырьевых секторах без государственной под­держки таких попыток»