Самоограничение и дисциплина


Инвестиционные менеджеры, наблюдающие за своими клиентами, отмечают знаковый перелом в сознании человека, в результате кото­рого он из потребителя, тратящего все сразу, превращается в инвесто­ра вкладывающего на будущее. Такому переходу всегда свойствен­но новое осмысление отношения к деньгам и материальным благам. В результате вырабатывается самоограничение в потреблении в сию минуту, сейчас ради того, чтобы больше уже никогда не нуждаться в будущем. То есть достичь финансовой независимости. Когда мы го­ворим о финансовой независимости, то имеем в виду независимость от дальнейших обстоятельств и заработков. Создан капитал, хоро­шо размещен, деньги работают. И мы живем не на зарабатываемые деньги, а на получаемые в виде прибыли с капитала.

Очень важно сразу понять, что размер зарабатываемых сумм здесь не является определяющим. Всегда было известно, что большие до­ходы без самоограничения порождают большие траты. Так устроен наш мир. Как только у нас появляется больше денег, нам тут же пред­лагают очередной способ их потратить. «Не говори своим желаниям нет», — будет взывать красотка с рекламного щита, побуждая купить очередной товар. Здесь все зависит от внутренней установки. Некото­рым из своих желаний стоит сказать «нет», иначе мы очень скоро по­падаем в замкнутый круг. Мы все время зарабатываем, чтобы поку­пать. Мне в качестве девиза перед принятием решения об очередной покупке гораздо милее фраза: «Подумай хорошо, а может быть, тебе это совсем и не нужно?» Адресовавший своим читателям этот вопрос автор за несколько лет сколотил миллионное состояние, жестко огра­ничивая себя в тратах и изучая фондовый рынок.

Конечно, как и во всем в этой жизни, не нужно впадать в крайности. Беря интервью у крупных бизнесменов, посредством вопросов о част­ной жизни я нередко выясняла, что человеку не удалось сохранить се­мью из-за того, что он ставил интересы своего бизнеса превыше всего. То есть когда инвестирование заработанных средств в собственный бизнес мешало человеку снабжать необходимым людей, ответствен­ность за которых он на себя взял. Рецепт, который существует уже тысячелетия, говорит, что мы вправе тратить на себя и своих близких го, что зарабатываем. Но при этом должны от 10 до 30%, в зависимо­сти от текущей ситуации, инвестировать. То есть нужно научиться жить на сумму от 70 до 90% от заработанного. Имея в разные годы совершенно разные, иногда на порядки отличающиеся доходы и на­блюдая такие же ситуации у своих коллег, я могу сказать абсолютно уверенно, что достижение финансовой независимости — это вопрос дисциплины в большей степени, чем заработка. Мне могут возразить, что как же откладывать, если и так не хватает. Я могу только снова повторить, что всегда будет не хватать. Это вопрос внутренней на­стройки, бюджета, выбора приоритетных статей трат. Основное пра­вило: тратить всегда меньше, чем зарабатываем. И еще: когда появ­ляется внутренняя настройка на инвестирование части средств, то меняется отношение к заработкам и появляются дополнительные ис­точники дохода. Так уж мы устроены. И одним из самых удивитель­ных качеств нашего мозга является то, что он находит ответ абсолют­но на любую поставленную перед ним задачу. Если в постановке своих вопросов мы готовы проявить последовательность и терпение. Чело­век должен осознавать, что он, и только он контролирует и несет от­ветственность как за свои траты, так и за доходы.

Еще один ключевой момент, на который указывают финансовые кон­сультанты, — полное разделение средств собственного бизнеса и инве­стируемых денег. То есть рекомендуется отделить риски собственного бизнеса и вложений в финансовые рынки. Именно так закладывается будущая финансовая устойчивость вне зависимости от успешности бизнеса.





Содержание раздела