Разберемся с терминологией


Арбитраж на срочном рынке — это, по определению, одновременные купля (на рынке более низких цен) и продажа (на рынке более вы­соких цен) контрактов на один и тот же актив с одинаковыми бази­сами поставки и сроками поставки. При совершении арбитражны" сделок арбитражер, как правило, не подвергает себя рыночному рис­ку. При расхождении цеп по срочным и кассовым сделкам торгующие компании покупают более дешевый товар и продают более дорогой, получая прибыль, фиксируемую в момент совершения арбитражной сделки. То есть арбитраж может состоять как из двух срочных сделок, гак и из кассовой и срочной либо двух кассовых сделок. В случае маржируемых контрактов при расчетах следует учитывать еще ряд дополнительных факторов.

Схожие определения арбитража мы можем встретить еще в ряде

источников. Ричард Тевелс (Richard Tewels) и Френк Джонс (Frank Jones) подчеркивают, что термин «арбитраж» используется достаточ­но широко, хотя, главным образом, обозначает две позиции, открытые одновременно и фиксирующие ценовую разницу. Одна из позиций — на куплю (также называется длинной позицией) и одна — на продажу (также называется короткой позицией). Таким образом, речь идет о получении прибыли, фиксированной в момент заключения арбит­ражной сделки. Однако далее авторы упоминают о рисковой форме арбитража. Термин рисковой формы арбитража, или рискового арбитража, встречается еще в ряде источников. Причем этот термин ис­пользуется только в одном узком значении касательно покупки и про­дажи акций основной и дочерней компании. В 1985 г. Иван Боэски {Ivan BoesKtj), будучи одним из самых успешных практиков своего времени в области рискового арбитража, опубликовал книгу «Мания слияния» («Merger Mania»), основанную на своем тридцатилетнем опыте работы. В конце девяностых тема стала особенно популярна благодаря интенсивному росту количества слияний и широкой прак­тике использования данной стратегии хеджевыми фондами.

 

Арбитраж — это одновременная покупка и продажа двух или более раз личных, но тесно связанных ценных бумаг на различных рынках для того, чтобы извлечь выгоду из неравенства цен.

Одновременные покупка и продажа двух или более различных ценных бу­маг по двум различным ценам на двух разных рынках дают в результате при­ быль без риска

Операция, состоящая в получении прибыли из аномалии рынка, включаю­щая покупку и продажу двух подобных инструментов, извлекающая выгоду из относительной ценовой разницы (например, некоторая обычная акция и ее АД P...)

 

 Арбитраж предполагает две позиции, открытые одновременно, одну длинную и одну короткую, запирание (фиксация, «locking in») ценовой раз­ницы настолько большой, насколько она обеспечена виртуально.

 

Рисковая форма арбитража может основываться на ожидаемом слиянии двух компаний, акции которых неадекватно отражают слияние.

Рисковый арбитраж — приобретение противоположных позиций акций кандидата на поглощение и того, кто предположительно осуществит погло­щение. Суть такой операции крайне спекулятивна, Поэтому очень важно, чтобы у трейдера, совершающе­го арбитражную операцию (в понимании терминологии срочного рынка), изначально присутствовало ясное понимание сути арбитраж­ной операции и ориентация на четкость исполнения, сводящуюся к достижению максимально возможной одновременности совершения сделок на различных рынках для минимизации риска волатильности. В практическом плане это значит, что если убыток одновременности совершения сделок на разных рынках оценивается как сравнимый с арбитражной прибылью, то операция перестает быть арбитражной. Я не встречала численных значений подобных оценок в литературе, но при выполнении собственных операций всегда считала, что арбит­ражная прибыль должна быть примерно на порядок выше. Если оце­ночный убыток за счет неодновременного заключения сделок дости­гает 25% при условии различных лотов на двух рынках, от арбитража лучше отказаться.