Простые стратегии


Однако отметим также, что помимо продвинутых стратегии в которых конкурировать приходится с профессионалами рынка, имеющими бо­лее десяти лет опыта только на российском рынке, существуют и совсем несложные схемы использования опционов. В этом случае от инвестора требуется четкое следование стратегии. К таким операциям можно от­нести покупку опциона вместо покупки акций. Остальные, более про­двинутые стратегии рассматриваются во второй части книге.

Итак, вы планируете в будущем приобрести себе в портфель ак­ции некоторой компании. И вас устраивает цена, сложившаяся на данный момент на рынке. Однако именно сейчас вы не располагаете требуемой суммой. Тогда вместо покупки акций вы приобретаете опцион Call, позволяющий вам в будущем приобрести акции в жела емом количестве. Если вы приобретаете опцион со страйком, наибо­лее близким по значению к спот-цене (т. е. с центральным страйком), то его цена составит величину, примерно равную гарантийному де­позиту по фьючерсному контракту. Как правило, это соответствует 2- 5% от стоимости актива для контрактов с поставкой в следующем месяце. Если цена опциона будет составлять несколько большую ве­личину, то это может сигнализировать вам о том, что либо рынок очень волатильный (как, например, в случае опционов на акции), либо опционы переоценены. Другими словами, вам предлагают опционы по ценам более высоким, чем они оцениваются на самом деле. Непомерно высокая опционная цена может быть и следствием низ­кой ликвидности рынка. В любом случае стоит задуматься о том, нужно ли совершать покупку. Если же цена приемлема, вы приобре­таете опцион. По истечении срока действия опциона вы требуете его исполнения. Если же на рынке в это время акции стоят дешевле, чем цена-страйк купленного вами опциона, вы приобретаете их прямо на рынке. а исполнения опциона не требуете. Вы можете и вообще отка­заться от покупки акций, если за время действия опциона вы полу­чили дополнительную информацию, в свете которой покупка акций уже не выглядит столь привлекательной, как раньше. В любом слу­чае ваша позиция становится гораздо более маневренной. Вы снима­ете с себя риски, что за время, пока у вас отсутствуют средства, вы лишите себя возможности совершить выгодное приобретение для своего портфеля. Вам не придется избавляться от портфеля, теряя курсовую разницу в случае падения бумаг в цене за период действия опционного контракта. При таком развитии событий вы можете про­дать свой опцион. Однако для этого рынок должен быть достаточно ликвидным. Взамен за получаемую маневренность вы платите пре­мию в момент совершения сделки

Существуют рынки, на которых помимо одиночных срочных кон­трактов обращаются их комбинации, или, как еще говорят, структур­ные продукты. Подробнее мы говорим об этом во второй книге.