Определяемся с рынками и партнерами


Необходимо проанализировать ценовую динамику. Просто взять ста­рые данные по различным рынкам, для наглядности анализа можно занести цифры в таблицу Excel и посмотреть на графике. Можно пост­роить график разности цен на различных рынках. Например, разница между среднедневной ценой форварда на межбанке и котировальной ценой фьючерса. В свое время я начала именно с этих графиков. С по­мощью их же я убеждала своих будущих партнеров по арбитражам — банки — начать совершать арбитражные сделки.

Делаем грубые оценки. Делаем точные расчеты

Читая этот параграф, главное — понять логику расчетов. Так как циф­ры существенно зависят от рыночной ситуации, от величины ставок альтернативных вложений, существующих в данный момент на рынке.

Сначала смотрим, есть ли вообще ценовой зазор. Если есть разница около половины процента от цены базисного актива по срочным кон­трактам или срочным контрактам — споту на сроке 2-3 месяца, то можно заняться более основательными расчетами. Для спота эта цифра должна быть около процента, как, например, для арбитража акции — ADR на те же акции. Почему цифры одного порядка, хотя речь идет о споте и срочном рынке, и цифры должны разниться как минимум на порядок? Дело в том что когда мы проводим арбитражную сделку на срочных контрактах, то обеспечение по контракту составляет, в сред­нем, 2-3% от стоимости базисного актива (на акциях до 10 и даже выше). Зазор в полпроцента для срочных контрактов составляет око­ло пятой части от вложенных средств. То есть доход составляет около 20% от вложенной суммы за 2-3 месяца. Когда же мы совершаем ар­битражную сделку, используя спот-активы, то сделка занимает, в среднем, 1-3 дня. Вкладываем мы полностью сумму актива. Либо, если речь идет о торговле акциями, возможно увеличение арбитраж­ного дохода за счет использования плеча. То есть доход может дости­гать нескольких десятых процента в день. При грубом, оценочном рас­чете мы, как правило, пренебрегаем комиссионными и рыночным риском, т. е. риском нежелательного изменения цен, во время проведе­ния арбитражной операции.

После грубой оценки мы совершали точный расчет. Здесь мы уже учитывали все фигурирующие комиссионные и рыночный риск, исхо-дя из дневных объемов по разным срокам исполнения и среднеднев­ных волатильностях.