Модели оптимального поведения для достижения богатства


Лучший способ узнать, как обстоят дела у российских инвесторов, — спросить об этом их самих и тех, кто задействован в процессе инвести­рования. Что я, собственно говоря, и сделала. Я разослала финансо­вым менеджерам в различных секторах вопросы, которые помогли мне получить подробное представление о ситуации, и провела ряд устных бесед. Ответы, кроме чисто познавательной функции, имеют возмож­ность практического применения. Как утверждают современные пси­хологи — специалисты по НЛП (нейролингвистическому программи­рованию), описанные модели поведения воспроизвести гораздо легче, чем вырабатывать самостоятельно. А главное — одинаковые модели поведения приводят к идентичным результатам. То есть, точно копи­руя поведение людей, успешно преумножающих свои капиталы, вы получите тот же результат — деньги.

То есть, в практическом плане, для инвесторов важны не только зна­ния технологии, которой посвящены предыдущие части этой книги, но и понимание поведенческих характеристик, присущих результа­тивному инвестированию. Причем, несмотря на то что есть много об­щего в стратегиях успешных инвесторов, работающих на различных рынках, российская специфика вносит свои и очень значительные коррективы. То есть инвестору нужно делать весьма существенные поправки в зависимости от того, в каком рынке он или она собирается работать: на рынке ли акций, в секторе ли венчурного инвестирования либо отдавая средства в доверительное управление и т. д. Опрошен­ные специалисты российского рынка, а также сами инвесторы одно­значно утверждают, что пока еще понятия «богатый клиент» и «удачливый инвестор» коррелируют слабо. Однако, по наблюдени­ям специалистов, существует набор правил поведения, результатом которых неминуемо становится удачливость в инвестициях. Для вы­явления этих правил поведения советуют оценивать меру причастно­сти самого инвестора к процессу управления бизнесом, в который инвестирует. Различному уровню причастности соответствуют и раз­ные модели поведения. Если речь идет о доверительном управлении, то будущий результат изначально закладывается инвестиционной декларацией. А для инвестора основная работа состоит в правиль­ном выборе управляющего. После передачи средств инвестор никак не влияет на процесс.

В случаях, когда решение по поводу выбора объектов вложения средств принимается инвестором каждый раз самостоятельно, по сло­вам опрошенных специалистов, корреляция между размером состоя­ния и успешностью инвестирования практически отсутствует.

Инвестиционные менеджеры отмечают, что в целом успешные инвесторы больше времени тратят до начала процесса инвестиро­вания — на изучение рынка, на выбор компании и несколько дольше принимают решения при выборе объектов для инвестирования. Со­стоятельные клиенты, передающие деньги в управление, по наблюде­ниям тех же менеджеров, в целом, спокойнее ведут себя после того, как решение о размещении средств уже было сделано, даже в случае неблагоприятной конъюнктуры рынка.