Маржинальная торговля


Вы можете использовать еще один вид «рычага» — маржинальную торговлю. Многие западные и российские брокеры предложат вам покупать акции не за полную стоимость, а только за часть. То есть после помещения на счет $1000 вам разрешат приобретать ликвид­ные, активно обращающиеся бумаги на сумму в $2000 или $4000. Такой подход существенно увеличит эффективность использования ваших денег. Однако имейте в виду, что, если стоимость бумаги, ко­торую вы приобрели на условиях плеча 1 : 4, существенно снизится, вам придется либо довносить деньги на свой счет, либо зафиксиро­вать убытки, избавившись от части подешевевших бумаг. Плечо 1 : 4 предлагают многие западные брокеры. Официальное требования рос­сийского регулятора —1:2 . Хотя брокеры могут ПОЙТИ на увеличение плеча, используя свои схемы.

Компания не может сделать для вас больше, чем она сама может сделать

Постарайтесь понять, а кто, собственно, вас обслуживает на рынке. Что предпочитает делать ваш брокер сам: инвестировать или спеку­лировать?

Дело в том, что спекуляция и инвестирование имеют принципи­альные отличия не только в технологии их проведения, но и в идео­логии. И если технологии можно освоить, то идеология, как прави­ло, является частью мировоззрения. Поэтому ее изменить бывает чрезвычайно сложно. Во всяком случае, это — не ваша задача, как клиента компании; ваша задача сводится к правильному выбору компании.

Если вы придете в российскую инвестиционную компанию и попро­сите взять свои деньги в доверительное управление, то вас попросят за­полнить инвестиционную декларацию. И, как элегантно выражаются некоторые инвестиционные менеджеры, мы анализируем отношение клиента к риску. Если вы готовы рисковать, то получите в свой порт­фель бумаги «второго» и «третьего» эшелонов, т. е. практически не об­ращаемые на рынке. Если анализ вашей декларации покажет, что рис­ковать вы не готовы, то ваш портфель укомплектуют «голубыми фишками», демонстрирующими определенную ликвидность. В основном, это будут акции Газпрома, РАО ЕС, ЛУКОЙЛа.