Какие мы в жизни 5


 

Суммарный результат по арбитражной сделке складывается из выигрыша в 30 и 0 и составляет 30 пунк­тов. То есть, снова, ровно столько, сколько мы зафиксировали в момент со­вершения арбитражной сделки.

Таким образом, независимо от движения цен после заключения арбит­ражной сделки мы получаем при закрытии контракта сумму, равную разнице между ценой купли акций и продажи срочного контракта. В случае наше­го примера этот выигрыш составляет 30 пунктов.

 

Давайте теперь обсудим, какая часть дохода по арош ражу является ре альной прибылью. В описанном выше примере мы вкладывали деньги на два месяца в акции. То есть прибыль по арбитражу должна превышать по край­ней мере выплаты по двухмесячному банковскому депозиту на сумму, вло­женную в покупку акций. Затраты по срочному контракту — это комисси­онные, составляющие обычно около 0,2 — 0,4% от суммы сделки. Кроме того, может возникнуть потребность в дополнительном отвлечении средств — на маржу, если рынок будет расти. В случае роста открытая фьючерсная про­дажа будет нам приносить отрицательную маржу. Можно грубо оценить максимально возможное отвлечение средств в 20% от стоимости акции. То есть мы предполагаем, что акция не вырастет в цене за 2 месяца более чем на 20%.

 

При ставке депозита 12% годовых и покупке акций на сумму $10 тыс. арбитражная прибыль должна быть не ниже

 

ЮОООх (1 + 0,2) х 12%х2меся-ца / (12 месяцев х 100%) = 240.

 

Комиссионные биржи и прочих по операции составят еще около

 

10 000 х 0,0003 — $3.

 

Мы делали более грубые допущения при оценке маржи, поэтому комиссионными при такой точности оценки можно пренебречь. То есть заработок по арбитражу должен как минимум превышать $240.

Рассмотрим другой пример.

 

Пример 2

Арбитраж осуществляется через покупку фьючерса и продажу форварда (рис. 22). Такие операции имели место на российском рынке в середине де­вяностых. Фьючерсы котировались на нескольких биржевых площадках. Я осуществляла арбитражные операции на рынке Санкт-Петербургской фьючерсной биржи и межбанковских форвардов. Форвардную сделку осу­ществляли дилеры банков, с которыми у нас были соответствующие согла­шения. А фьючерсные сделки я проводила сама, непосредственно в бирже­вой яме.

Пусть в некоторый момент времени форварды на межбанке котиру­ются на 20 пунктов дешевле, чем фьючерсы на бирже. Мы обсуждаем эту ситуацию по телефону с валютным дилером, торгующим на меж­банке. Решаем совершать сделку. Дилер находит контрагента. А я вы­хожу в яму и начинаю совершать сделку за сделкой, закрывая полно­стью объем форварда. На межбанке котировались форварды объемами в полмиллиона и миллион долларов. На биржевом рынке минималь ный лот составлял $10 тыс. Средняя сделка на бирже, как правило, соответствовала $30-50 тыс. Моя задача была четко закрыть весь объем. Объем в $500 тыс. для Санкт-Петербургской фьючерсной бир­жи был большим, составляя значительную часть среднедневного оборота.