Как мы себя чувствуем


Чувствуем себя мы не очень хорошо. Если верить данным американ­ской статистики. Хотя, по признаниям старожилов рынка, за после­дние десять лет очень изменились приоритеты. Если раньше важнее всего была прибыль, то теперь — здоровье.

Наш род деятельности не слишком также способствует построению длительных, доверительных и проработанных личных отношений. Во всяком случае, в начале жизненного пути. Так как нам мешают эго­центризм, зацикленность на собственных проблемах, несколько иска­женная вера в собственную исключительность и постоянно занятая голова. Стоит сделать большое различие между теми из нас, кто пользуется простыми методами, и теми, кто освоил более изощренные способы зарабатывать. Во втором случае мы имеем явную склонность к сублимации всех видов энергии, перенаправляя ее в нашу трейдер-скую активность. Катастрофически жаждем удачи: ее мы боготворим, она является нашим самым желанным партнером. Но как ее заполу­чить, обычно не знаем, поэтому временами изводим себя и своих близ­ких. Напряжение снимаем экзотическими путешествиями, спиртным, отдыхом на природе, занятиями спортом. После того как практически все российские биржевые рынки стали электронными, разрядка в яме стала невозможной и, по словам самих брокеров, возросла актуаль­ность занятий спортом.

Однако, несмотря на все наши проблемы, есть большой шанс, что с годами мы изменимся. Причем не просто изменимся, а существенно в лучшую сторону. И не потому, что хуже уже некуда. А потому, что по нескольку лет проработали на пределе своих собственных возможностей. А значит, выработали в себе привычку их осознавать и расширять. Научились сами либо жестко были научены отвечать за свои решения и действия. Те, кто выжил на рынке и не сломался, приобрели муже­ство, способность брать на себя ответственность и привычку адекват­но оценивать риски. Лучшие из нас превращаются в ту редкую породу людей, которые твердо уверены в себе и собственных силах, знают, что всегда выберутся из любой ситуации, приложив к этому направлен­ные усилия. И становятся зрелыми людьми, раз за разом получающи­ми результаты за счет развития собственных способностей и ресурсов. В этом мы очень отличаемся от тех коммерсантов, которые имеют ус­тановку выжать своих работников и партнеров, заплатить мало и заработать на разнице. Напротив, мы «тащимся» от того, что научились выжимать себя, работать на пределе, а часто даже за пределами собственных возможностей. Именно так мы развиваемся, так расширяем границы собственного сознания.

По мере развития, а значит, обязательного осознания собственных несовершенств и слабостей мы становимся более снисходительными и терпеливыми к окружающим.

И если наши партнеры сумеют дожить и дотерпеть до этих мета­морфоз, то будут вознаграждены достаточно щедро.