Избегайте плохих рынков 3


8. Лучше, если контракты являются уникальной торговой возмож­ностью. Контракты не должны быть конкурирующими или схожими; не должны в течение пяти лет запускаться контракты, подобные уже потерпевшим провал. Восьмое правило связано с психологическими установками участни­ков рынка.

 

9. Запуск нового контракта должен совпадать с высоким уровнем рыночной активности. Девятое правило достаточно очевидно и требует существования соответствующей рыночной конъюнктуры.

 

Если вы не хотите подвергнуться дополнительным рискам, стоит предъявить еще несколько требований к рынку. Следует отметить, что западные биржи крайне щепетильно относятся к правильности испол­нения брокерами приказов и исключению мошенничества и злоупот­реблений, нормативно предупреждая возможные прецеденты. Так, например, на IPE служба безопасности биржи записывает все теле­фонные разговоры брокеров с клиентами из ямы, отслеживая пра­вильность предоставления брокерами информации. Не менее строго относятся западные биржи к соблюдению интересов клиентов и при торговле ценными бумагами. В соответствии с правилами биржи спе­циалисту запрещено совершать покупку акций за собственный счет по цене, зафиксированной в его книге в заявке на покупку, или если в его книге имеется приказ о покупке «по рыночной цене» (т. е. по наи­лучшей цене). То же правило действует в случае продажи акций за собственный счет, если в книге имеются чьи-либо приказы. При тор­говле за свой счет специалист не вправе конкурировать с приказами, полученными от других брокеров. В соответствии с правилами конт­роля за деятельностью специалиста Нью-Йоркской фондовой биржи он должен 8 раз в год представлять на биржу отчеты обо всех совер­шенных сделках в течение произвольно выбранных биржей недель. Эти цифры и факты, характеризующие преемственность цен, курсо­вой спред и глубину рынка, изучаются для определения результатив­ности действий специалиста по поддержанию честного и упорядочен­ного рынка. На бирже существует и компьютерная система контроля за ценами, работающая в режиме on-line. Электронная система отсле­живает все сделки, производимые в течение рабочего дня. Если изме­нение курса акции выходит за установленные границы, компьютер выводит на печать данные о необычной сделке в специальном конт­рольном подразделении. Работники этого подразделения извлекают из памяти компьютера данные о сделках с данной акцией за опреде­ленный период времени и приступают к их анализу. Если не опреде­лена очевидная причина изменения цены, они информируют об этой сделке представителя биржи в торговом зале, который выясняет у спе­циалиста, нет ли каких-либо проблем с данной акцией

Биржа публикует три агрегированных показателя, характеризую­щих деятельность специалиста: «коэффициент участия», определяе­мый как частное отделения общего количества покупок и продаж спе­циалиста за собственный счет на общее количество совершенных им сделок; «коэффициент стабилизации», определяемый на основе коли­чества покупок по ценам ниже и продаж по ценам выше предшеству­ющей сделки; и «преемственность цен».

Таким образом, защита собственных интересов и обеспечение не­укоснительного соблюдения правил торговли участниками является также важным критерием при выборе той или иной торговой площад­ки. Если биржа не применяет мер, описанных выше, то, работая на ней, вы подвергаетесь дополнительным рискам. На практике это значит, что прежде, чем вы начинаете совершать операции на рынке, вам сто­ит изучить формальную сторону вопроса, например, изучив биржевые правила. Желательно также ознакомиться с существующей практикой выявления злоупотреблений брокеров на анализируемой вами торго­вой площадке.