Источники информации


Источниками информации на финансовом рынке служат биржи и тор­говые системы, информационные и рейтинговые агентства, информа­ционно-аналитические службы банков и крупных финансовых ком­паний, а также СМИ.

Технология обработки информации СМИ

Если вы не работаете профессионально на финансовом рынке, то наибо­лее часто информацию о нем получаете из печатных и других СМИ. Как относиться к получаемой таким образом информации? Для того чтобы лучше это понять, давайте посмотрим на ежедневную газету глазами хозяина, т. е. того, кто получает доход от ее деятельности. Понятно, что хозяин будет стремиться снизить затраты и увеличить доходы. Доходы в основном получаются от размещения рекламы, однако часть полос должна быть заполнена аналитическими материалами, согласно российскому законодательству — не менее 60%. Иначе издание попадает в разряд рекламных с менее выгодным налогообложением. Одна из основ­ных статей снижения затрат — это уменьшение заработной платы со­трудникам. И топ-менеджеры, действительно, используют эту возмож­ность в полной мере. Вы можете провести простой эксперимент: зайти на  сайт и поискать работу для журналиста с окладом в 700 евро  в месяц, а потом — финансиста с окладом в два-три раза выше. Во втором случае вы получите объявлений в десятки раз больше. Очень буду рада если ситуация изменится, но в конце 2005 г. рынок труда не располагал даже среднеоплачиваемыми вакансиями для журналистов. А излюблен­ной тактикой ряда российских редакторов вообще является использова­ние труда студентов. Таким образом они добиваются минимальной оп­латы, а иногда и просто бесплатной работы.

Еще одно наблюдение: в российской практике далеко не все жур­налисты, пишущие на финансовую тематику, имеют финансовое образование. И уж совсем единицы имеют успешный опыт практи­ков. Причем регулирующие финансовый рынок службы не требуют наличия у журналистов специальных аттестатов, подтверждающих их знания но данной тематике. То есть для того, чтобы менеджер ин­вестиционной компании мог проконсультировать одного клиента, он должен иметь квалификационный аттестат установленного образца. Журналист, который дает информацию как этому же одному инвес­тору, так и тысячам других, аттестат иметь не должен А часто и зна­ний о предмете тоже. Однако все пишущие журналисты знают стан­дарты, по которым редактор — как правило, тоже не имеющий ни финансового образования, ни опыта работы на финансовом рынке, — их оценит. В результате мы получаем публикации, соответствую­щие установленным стандартам издания. Несмотря на небольшие отклонения по форме подачи от издания к изданию, это всегда долж­на быть аппетитно приготовленная новость. Правильно построен­ный заголовок, завораживающая первая фраза (лид) и — неважно какими средствами, но внимание читателя должно удерживаться. Заметьте, никто не ставит задачу дать объективную оценку и инфор­мацию. Если журналисту не удается представить материал в интри­гующей форме, то редактор, выполняя свою работу, постарается по­мочь парой бойких фраз и заголовком. Стоит ли после этого мечтать, чтобы в статье остался первоначальный смысл и не сместились ак­центы, даже если они были?

Технология написания статьи может выглядеть примерно так: к 11 ча­сам журналист приходит в редакцию, просматривает ленты новостей, идущие от информационных агентств, и старается выделить наиболее существенное. Иногда редактор ему конкретно указывает, что писать. Далее журналист делает звонки, используя редакционную базу дан­ных, и запрашивает, как правило, три комментария о событии, кото­рое он собирается освещать. Затем присланные мнения специалистов журналист перемежает «литературными» связками и верстает в один материал. Два-четыре материала в день для журналиста, работающего в ежедневной газете, — это обычная практика. Чем сложнее тематика, тем смешнее будет читать подготовленный вышеописанным способом материал специалисту. Для инвестора не слишком продвинутого та­кие материалы могут быть реально опасными. Неправильно исполь­зуемые термины, советы по вложениям в опасные активы, отсут­ствие достоверной оценки — вот лишь небольшая часть проблем, адресуемых такими статьями инвесторам.