Инфраструктура финансового рынка


На финансовом рынке присутствуют целые узаконенные институты финансовых посредников, обеспечивающих вам совершение опера­ций с обращающимися активами. Инфраструктура финансового рын ка в части обслуживания инвестора представлена в правом нижнем углу интеллектуальной карты 1 (см. рис. 1). На первый взгляд она мо­жет показаться громоздкой. Но на самом деле все функции в ней хоро­шо отлажены. Посмотрим, как она работает. Пусть вы решили, в какие активы собираетесь вкладывать свои средства. Перед тем как совер­шить сделку (т. е. приобрести эти активы), вы предварительно долж­ны будете сделать несколько вещей. Во-первых, выбрать того, кто бу­дет выполнять ваши приказы о купле и продаже бумаг, т. е. брокера. Во-вторых, открыть счет, на котором будут учитываться деньги и операции, и внести на счет средства в необходимом размере. Практически вы заключите два договора — на брокерское обслуживание и на веде­ние счета. Если ваш брокер является клиринговым членом, т. е. зани­мается учетом обязательств по счетам, то обе функции могут быть со­вмещены в одном договоре. В одном договоре либо в двух, с одним лицом либо с двумя, вы договариваетесь о ведении вашего счета (кли­ринг) и выполнении ваших приказов (брокерское обслуживание).

Тек же как и на мировом финансовом рынке, торговля на россий­ских биржах предполагает целый набор функций, закрепленных за каждой категорией участников. Сама биржа практически является местом (или виртуальным пространством в случае электронной бир­жи), где совершаются приказы. Приказы отдаются брокерам. Брокер отслеживает состояние вашего счета и, в случае, если оно позволяет, совершает сделку по вашему приказу. Такая система обеспечивает ис­полнение обязательств сторонами сделки. Все организации, представленные в инфраструктуре (биржа, клиринговый дом, член клиринго­вого дома и брокерская компания), при каждой сделке получают с вас свои комиссионные. Размер комиссионных по операциям на различных рынках и с разными активами очень различается. Самые низкие комиссионные встречаются на срочном рынке. Их суммарная величи­на для клиента может не превышать 0,01%. Некоторые компании дек­ларируют, что они работают без комиссионных. Как правило, это обо­значает, что плата уже включена в цену, по которой на ваш счет зачисляется актив.

Не заблуждайтесь но поводу нулевых комиссион­ных. Компания, которая не включила бы свои интересы в ваш счет, на рынке просто не смогла бы существовать.