Что делают богатые люди на российском фондовом рынке 2


Получают ли пришедшие на фондовый рынок миллионеры какие-то особенные услуги, недоступные пришедшим с малыми суммами? Если учесть, что любой разумный инвестор начинает инвестировать с разумных сумм, увеличивая объемы по ходу, — то практически нет. Единственной эксклюзивной услугой, декларируемой финансовыми компаниями, является услуга доверительного управления средства­ми. Однако давайте оценим реальные возможности доверительного управления, т. е. во что будут вкладываться деньги. И здесь оказыва­ется, что набор инструментов не слишком широк. Как уже говорилось, это государственные, муниципальные и корпоративные облигации с доходностью в среднем от 6% годовых для госбумаг до 14-16% годо­вых для бумаг «второго эшелона». Есть еще ряд акций, в силу относи­тельно большей ликвидности называемых «голубыми фишками» и акции «второго эшелона», по которым проходят единичные сделки. Рынок прочих инструментов — производных ценных бумаг, финансо­вых и товарных срочных контрактов — в настоящее время представлен практически номинально, и выход на него сопряжен с существенными рисками: низкой ликвидностью, малыми оборотами, отсутствием раз-

витой инфраструктуры. Высокими остаются политические риски, осо­бенно для наиболее доходных секторов. Существуют и другие огра­ничивающие факторы, как для инвестиций вообще, так и исключи­тельно для крупных инвестиций.

Как многократно повторяют отечественные и западные аналитики, инструментарий российского рынка ценных бумаг пока крайне ску­ден. Причем такое положение дел существует во всех секторах рынка и касается как видов бумаг, так и их количества.

Российский фондовый рынок славен резкими колебаниями цен, т. е. с одной стороны, несет большие риски, а с другой — возможности спекулятивного заработка на внутридневных колебаниях пси. Вместе с тем человек с крупным состоянием, пожелавший заняться активны­ми операциями на российском фондовом рынке, очень легко может оказаться в ситуации слона в посудной лавке. По оценкам и практи­ческому опыту day-трейдеров, при значительных суммах (от $5 млн) активное управление на российском рынке невозможно, так как объем самого рынка крайне незначителен.

По оценкам всех из опрошенных мною практикующих специалис­тов, возможности активного управления, т. е. получения дохода за счет относительно быстрых операций купли-продажи ценных бумаг, на российском рынке сильно ограничены его малой капитализацией и низкой ликвидностью подавляющего большинства акций. Эти огра­ничения и формируют возможные тактики работы. Управляющие считают, что существующий барьер $5 млн — это одна из причин, по­чему особо крупные клиенты вынуждены формировать только сред­не- и долгосрочные пакеты акций и облигаций.

Таким образом, относительно невысокий объем российского фон­дового рынка не дает возможностей быстрого оборота крупных сумм. Однако десятками, и даже сотнями тысяч долларов можно опериро­вать. Поэтому вышедшие на рынок с десятком тысяч долларов на во-латильном (быстро меняющемся) рынке теоретически могут очень скоро разбогатеть, т. е. преумножить капиталы даже в десятки раз за относительно небольшой промежуток времени. Риск потерь при та­ких операциях, конечно же, крайне высокий. Менеджеры, осуществ­ляющее обслуживание клиентов на рынке, также подтверждают ре­альность такого заработка. Но при этом сразу предупреждают, что с большой долей вероятности с инвестируемой суммой вы сразу рас­прощаетесь, и к этому надо быть готовым. Кроме того, рынки инстру­ментов, которые предлагаются для работы, несут слишком много до­полнительных рисков. Так как в своем желании разбогатеть вы отправитесь на рынок производных ценных бумаг, а также будете ис­пользовать схемы маржинального кредитования при работе с «голу­быми фишками», временами легко изменяющимися в цене на 10% в день, и покупать низко ликвидные акции и облигации «третьего эше­лона».

Действительно, на российском рынке существуют бумаги, недооце­ненные даже в сотни раз. Но как узнать, когда, наконец, рынок эти бу­маги до оценит и что произойдет с наибольшей вероятностью: компа­ния исчезнет с рынка или ее акции станут обращаться и стоить дорого?