Что делают богатые люди на российском фондовом рынке


Российские миллионеры становятся все больше похожими на амери­канских. Во всяком случае, в вопросах, касающихся инвестирования собственных денег. Это отмечают менеджеры, обслуживающие рос­сийских клиентов.

В отличие от ряда западных стран и США. где как фондовый рынок так и миллионеры являются уже столетия привычной атрибутикой жизни, для постсоветской России оба эти феномена пока новы и мало-изучены. В конце XX в. в США вышла книга, мгновенно ставшая и до сих пор остающаяся бестселлером, — о привычках и пристрастиях американских миллионеров. Авторы, Томас Стэнли и Уильям Данко, в своем совместном труде «Мой сосед — миллионер» наиподробней­шим образом рассмотрели практически все аспекты жизни обладате­лей крупных состояний. Главный вывод книги оказался сенсацион­ным — миллионеры вовсе не таковы, какими привыкло их представлять себе общество. Вместо укоренившегося образа персонажа, мало работа­ющего, приобретающего роскошные вещи и наслаждающегося жизнью,

типичные миллионеры оказались много работающими, жестко эко­номящими и продуктивно инвестирующими людьми.

Специалисты российского фондового рынка, которые оказывают услуги клиентам в сфере инвестиций, уверены, что на сегодня Россия является страной, в которой живут тысячи и тысячи обладателей мил­лионных состояний. Согласно рейтингу журнала «Forbes», 100 богатейших людей России обладают состояниями в десятки миллиардов и сотни миллионов долларов

Весьма занятно, что сам «Forbes», сосредоточиваясь на описаниях привычек российских миллионеров в части потребления услуг и пред­метов роскоши, становится скуп на информацию об инвестиционных предпочтениях наших соотечественников. В статьях авторов, пишу­щих для «Forbes», как правило, лаконично упоминается о том, что пре­имущественным объектом инвестирования является политика. Раз­личные политические группировки получают существенные суммы в обмен на услуги. Менеджеры, занимающиеся обслуживанием милли­онеров на фондовом рынке, сообщают, что приоритетным направлением инвестиций являются сами владельцы состояний и их бизнес. В последние годы богатые клиенты также вкладывают часть своих ак­тивов в недвижимость, банковские инструменты, в основном депози­ты, и менее всего — в российские акции. «В недвижимость и банков­ские депозиты инвестируют до 80% свободных средств. Отмечу также, что интерес к инструментам фондового рынка со стороны обладате­лей миллионных состояний быстро растет», — обрисовывает текущую ситуацию один из директоров финансовой компании.

Менеджеры, непосредственно обслуживающие клиентов с милли­онными состояниями, отмечают, что отличие этой группы клиентов от прочих не только в величине размещаемых на рынке сумм, но и в качественно ином подходе к вопросу инвестирования и в отноше­нии к деньгам. По словам этих менеджеров, лица, обладающие круп­ными суммами, проявляют более жесткую позицию при контроле рисков. На фондовый рынок редко помещают более 10-15% свобод­ных средств. Вообще, при инвестировании предпочитают более ося­заемые акшвы, например, недвижимость. Последнее время намети­лась явная тенденция интереса к западным рынкам. Однако в этом плане клиенты оказались несколько впереди рынка. По собственным оценкам специалистов компаний, рынок пока не готов к удовлетво­рению этого спроса, так как нет специалистов нужного профиля и квалификации.