Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5



Восходящий треугольник


Восходящий и нисходящий треугольники являются разно­видностью симметричного, однако имеют иные прогности­ческие функции. На рис. 6. За и б изображены примеры восходящего треугольника. Обратите внимание на то, что верхняя линия тренда расположена горизонтально, а нижняя - поднимается вверх. Эта модель означает, что покупатели проявляют большую активность, чем продавцы. Такая мо­дель считается бычьей и обычно завершается прорывом цен за пределы верхней линии.

Оба треугольника - восходящий и нисходящий — значи­тельно отличаются от симметричного. Независимо от того, на каком этапе тенденции они формируются, эти модели весьма четко прогнозируют рыночную ситуацию. Восходя­щий треугольник считается бычьей моделью, а нисходящий треугольник - медвежьей. В отличие от них, симметричный треугольник - нейтральная модель. Это не означает, однако, что с помощью симметричного треугольника нельзя прогно­зировать развитие рыночной динамики. Наоборот, так как он принадлежит к моделям продолжения тенденции, аналитик может определить направление предыдущей тенденции, а затем сделать вполне логичный вывод, что та продолжится.

Утверждают, что из-за отсутствия у симметричного треу­гольника однозначной принадлежности к бычьим или мед­вежьим моделям, он лишен прогностической ценности. Это утверждение не совсем верно, так как этот вид треугольника обычно указывает на возобновление тенденции после паузы. Таким образом, очевидно, что симметричный треугольник все-таки способен выдавать надежный прогноз.

ВОСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

 

Рис. 6. За Восходящий треугольник. Эта модель завершается, когда фиксируется значитель­ный выход цены закрытия за пределы верхней линии тренда. Прорыву должно сопутствовать резкое увеличение объема. Верхняя линия сопротивления превращается в уровень поддержки при последующих падениях цены. Минимальный ценовой ориентир определяется путем измерения высоты треугольника (АВ) и проецирования этого расстояния вверх от точки прорыва С.