Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5



Скользящие средние значения


Одним из наиболее универсальных и широко используе­мых технических индикаторов является так называемое сред­нее скользящее значение. Благодаря легкости построения, вычисления и тестирования, свойственной этим индикато­рам, они используются в большинстве механических систем, следующих за тенденцией.

Графический анализ достаточно субъективен и с трудом под­дается тестированию. Именно поэтому его не так просто перело­жить на язык компьютерных программ. Что же касается процедур и правил анализа средних скользящих, то они легко закладыва­ются в компьютерную программу, которая потом может выдавать специальные сигналы, указывающие пользователю на наиболее благоприятные моменты для открытия длинных или коротких позиций. Если результаты графического анализа часто оказыва­ются противоречивыми, у аналитиков могут возникнуть разног­ласия относительно того, к какому типу относится та или иная ценовая модель: к треугольникам или, скажем, алмазам; на преобладание каких настроений указывают изменения объема: бычьих или медвежьих, то сигналы средних скользящих, наобо­рот, - точны и недвусмысленны.

Прежде чем мы начнем обсуждение среднего скользящего, нам необходимо его определить. Первая часть этого термина указывает на то, что речь идет об усредненном значении некоторых данных. Допустим, нам нужно получить среднюю цену закрытия за последние десять дней. Для этого мы складываем все показатели цен, зафиксированные за этот период и делим полученную сумму на 10 (количество дней). "Скользящее" означает, что при подсчете берутся цены толь­ко за последние десять дней подряд. Таким образом, ценовые данные, которые подвергаются усреднению (т. е. последние десять цен закрытия), каждый день как бы "проскальзывают" на один день вперед.

При подсчете среднего скользящего, как мы уже показали, чаще всего берется сумма цен закрытия, зафиксированных за последние десять дней. С каждым новым днем к общей сумме добавляется очередной показатель, одновременно вычитается первая в ряду цена закрытия, то есть зафиксированная одиннад­цать дней назад. Вновь полученная сумма затем делится на 10 (количество дней, составляющих данный период).

Приведенный нами пример показывает, как высчитывается простое десятидневное среднее скользящее цены закрытия. Од­нако существуют и другие, гораздо более сложные виды средних скользящих. Существует множество вопросов относительно того, как наилучшим образом использовать средние скользящие. Например: существует ли оптимальная временная протяжен­ность периода расчета усредненных показателей? Какие средние значения следует использовать: кратковременные или долговре­менные? Существуют ли оптимальные средние скользящие для всех рынков или для каждого рынка в отдельности? Является ли цена закрытия наиболее оптимальной ценой, которую следует учитывать? Не лучше ли использовать несколько средних сколь­зящих? Какой тип средних скользящих лучше: простой, линейно взвешенный или экспоненциально сглаженный? Существуют ли периоды, в которые эти показатели более значимы, чем в осталь­ное время?

В общем, имеется целый ряд вопросов, которые следует учитывать при использовании средних скользящих. В этой главе мы постараемся ответить на большинство из них. Мы также приведем примеры того, как наиболее часто использу­ются средние скользящие. На все заданные нами выше вопросы, конечно, нет заведомо точных ответов, тем не менее мы попробуем в них разобраться, рассмотрев некоторые исследования, проведенные в этой области.